您的位置:辽宁经济信息网 > 宏观经济 > 产业动态
  宏观经济  
国际动态  
国内动态  
省内动态  
  产业动态  
政策动态  
区域动态  
数据快讯  
 
用户名:
密 码:
   
低速电动车技术标准仍在讨论 存量车如何处理难题待破
来源: | 时间:2017-04-20|阅读数:

  低速电动车技术标准仍在讨论存量车如何处理难题待破

  每经记者骆一帆每经编辑杨军

  近日,山东省政府公布《山东省“十三五”战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)明确提出,要完善挂牌、保险等保障体系,推动安全、适用、便捷、低成本的低速电动车发展,着力满足乡村出行需求。这让低速电动车合法化问题再次成为关注焦点。

  对此,中国汽车工程学会理事、全国汽车标准化电动汽车专业委员会副主任陈全世向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示,低速电动车的合法化问题是全国性问题,需要一个统一的标准来解决。

  事实上,对于低速电动车的相关技术标准,有关部门已于去年开始拟订,此前有消息称该标准会在今年的全国两会前出台,但截至目前有关标准还未公布。

  陈全世对此表示,标准在技术和流程方面上不存在任何问题,目前仍未出台,主要是有关部门认为对已售出的低速电动车该如何处理,也就是存量车的问题,还需要进一步研究讨论。

  山东出台产业规划

  山东作为低速电动车产销大省,该产业在当地的走向自然成为业界关注的焦点。在山东省发布的《规划》中,低能耗与新能源汽车被定为山东省重点发展产业之一,其中正包括了低速电动车产业。根据《规划》,山东省要求低速电动车的发展需要完善挂牌、保险、安全等问题,同时还明确表示要满足乡村出行需求,壮大低速电动车产业规模。

  对此,山东省汽车行业协会常务副会长兼秘书长魏学勤向NBD汽车表示,此次山东将低速电动车内容列入《规划》,实际上是表明了当地政府对低速电动车产业的态度。

  但这是否意味着山东省的低速电动车产业已经合法化?对此,陈全世向NBD汽车表示,无论地方政府的态度如何,低速电动车最终还是需要一个全国统一的标准,也就是说,低速电动车的有关标准、要求,以及是否合法,最终还是需要由国家相关部委来解决。

  据了解,针对低速电动车问题,去年,山东省公安厅交通警察总队就曾向公安部递交过《关于山东省德州市开展四轮低速电动车规范管理试点有关问题的请示》。据《21世纪经济报道》去年12月27日报道,12月22日,公安部交通管理局发给山东省公安厅交通警察总队的《关于山东省德州市开展四轮低速电动车试点有关问题的答复》在网上流传,该回复被视为对低速电动车产业合法性的否定。

  陈全世业告诉NBD汽车,去年公安部的答复明确表示了只有国家有关部委才有权利决定低速电动车是否合法化,而有关标准也正在制定当中。

  技术标准仍在讨论

  事实上,对于低速电动车的技术标准,此前有消息称将在今年的全国两会前正式出台,然后目前这一标准仍未公布。

  一家低速电动车企业的内部人士告诉NBD汽车,尽管低速电动车企普遍希望此前透露的技术标准要求能有所降低,但今年相关部门并未跟企业进行“约谈”,因此,因企业要求而调整标准,致使标准出台延期的可能性不大。

  NBD汽车了解到,针对技术标准,多数低速电动车企业希望能在管理类别、电池使用、碰撞测试、车型尺寸等方面降低要求,比如希望设置铅酸铁铝电池的过渡期,而对于过渡期的时间,车企希望能与新能源汽车补贴时间同步,也就是过渡至2020年,以消除和其他普通新能源车企相比,在市场竞争中没有补贴的劣势。

  陈全世则表示,标准出台,在技术层面和流程上不存在任何问题,上述关于电池、车型尺寸等标准要求实际已确定,而目前还未出台,主要矛盾集中在已销售出去的低速电动车该如何处理的问题上。

  NBD汽车了解到,目前,市场上已售出的低速电动车数量巨大,据不完全统计,去年,全国低速电动车销量就超100万辆,如按新技术标准来看,这些已售出低速电动车显然不符合要求,如禁止上路对已购车的消费者来说不是很公平,如果让厂家将这部分车召回改造,费用由谁承担也是个问题。

  对此,陈全世表示,目前技术标准还在讨论,什么时候正式出台,现在还不好判断。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002