您的位置:辽宁经济信息网 > 宏观经济 > 国内动态
  宏观经济  
国际动态  
  国内动态  
省内动态  
产业动态  
政策动态  
区域动态  
数据快讯  
 
用户名:
密 码:
   
粤港澳大湾区“小金猪”怎么抓?环保、广州区域是重点
来源: 红刊财经 | 时间:2017-04-21|阅读数:

  4月19日,香港特区行政长官梁振英率团考察粤港澳大湾区城市群的广东省城市, 并与广东省长马兴瑞举行了座谈。梁振英率团实地考察,表明粤港澳大湾区从概念到规划落地迈出了关键且实质性的一步。

  在今年的3月5日,李克强总理在政府工作报告会上强调了要推动粤港澳深化合作,以及提出制定粤港澳大湾区城市圈的发展规划。这同时也是粤港澳大湾区作为国家战略首次出现在了2017年政府工作报告中。4月11日,李克强在中南海会见香港特区信任行政长官林郑月娥时表示,今年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,进一步密切内地与香港的交流合作。

  总体来看,因大盘目前处在调整阶段,一带一路板块的崛起,粤港澳的蠢蠢欲动,都表明市场或行进在风格切换的路上。

  粤港澳湾区提升环保行业热度

  生态环保助力粤港澳大湾区进军国际一流湾区的同时,粤港澳湾区也提升了环保行业的热度。粤港澳大湾区发展方向是国际一流湾区,要建设世界级城市群,打造新型国际化都市圈,优美宜人的城市生态环境是必要,市政园林绿化和生态环境建设将成为粤港澳大湾区规划的一个重要组成部分。

  同时今年的政府工作报告指出,加大生态环境保护治理力度,环保成为讨论焦点。大气治理、土壤污染防治、PPP等将成为讨论热点。考虑到去年冬季的重度雾霾及2017是大气十条第一阶段的考核年等因素,大气治理有望升级。

  4月15日,2016年第二批7个中央环境保护督察组(北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7个省)已经全部反馈完毕,环保督察组晒出的账单显示:共立案处罚6310家,拘留265人,问责3121人和2个单位。

  这彰显中央重拳治霾的决心。2017年是大气治理第一阶段的考核年,这些都将催化大气治理板块及环境监测板块再次升温。有机构建议,可以关注湾区当地环保上市企业以及在该区域内有重要业务布局的环保个股。

  太平洋(行情4.56 +0.44%,买入)证券建议,重点关注的子行业有大气治理、清洁能源、工业节能相关技术以及在土壤修复有布局的公司,建议关注各细分行业龙头,特别是技术创新的平台型公司,推荐三聚环保(行情42.35 -0.28%,买入)(300072,股吧)(300072.SZ)及神雾环保(行情33.28 +0.85%,买入)(300156,股吧)(300156.SZ)。

  南沙成广州金融未来 区域主题将得机会

  4月18日,“2017广州市金融业推介会”在南沙成功举办。作为广东自贸试验区最大片区、国家级新区、国家自主创新示范区和广州金融的新增长极,南沙充分发挥作为广州与世界接轨的桥头堡作用,抓住“一带一路”、广东自贸试验区、国家自主创新示范区、粤港澳大湾区等战略机遇,按照省委、省政府部署,大力拓展对外开放领域,提高对外开放水平,全力推进南沙成为高水平的国际化城市和国际航运、贸易、金融中心,成为广州的“城市副中心”。南沙金融有望成为广州金融未来,地位可见举足轻重。

  大湾区建成之后将有力推动区域客货流量。首先,广东将在大湾区建设背景下打造世界级旅游区,计划到2020年,旅游投资总额2000亿人民币,旅游业总收入达到1.6万亿元人民币,实现旅游业对关东国民经济的综合贡献度达到13%。其次,大湾区建设将实现湾区内各城市的互联互通,形成辐射国内外的综合交通体系;第三,大湾区携手构建“一带一路”开放新格局,有利于深入推进粤港澳服务贸易自由化。白云机场(行情16.39 -0.30%,买入)(600004,股吧)、深圳机场(行情9.16 +0.33%,买入)(000089,股吧)作为湾区内重要的航空枢纽,将迎来业务量的快速增长。

  由此,随着“一带一路”战略和粤港澳大湾区规划的推进,区域主题将会反复、持续受到市场的关注,尤其是广州区域相关个股可以值得留意。

  联讯证券推荐标的包括,广州港(行情10.25 -5.27%,买入)、白云机场(600004)。东莞证券则推荐保利地产(行情9.66 +0.00%,买入)(600048,股吧)(600048)等。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002