您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 扶贫脱贫
  热点专题  
供给侧改革  
  扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
湖南人保财险为“精准扶贫”注入保险力量
来源: 湖南日报 | 时间:2017-04-06|阅读数:

  远离贫困,从一份保险开始。

  人保财险湖南分公司作为国有骨干险企,积极响应,勇于担当,先行先试,探索出了“保险跟着扶贫走”的金融扶贫、精准扶贫模式,为潇湘大地精准扶贫注入了一股保险力量,积极履行着“人民保险服务人民”的庄严承诺。

  勇于担当,先试先行

  2013年11月3日,习近平总书记深入湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村进行扶贫实地考察,首次提出了“精准扶贫”这一理念。

  省委、省政府坚持问题导向,探索出“四跟四走”(资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走)的产业扶贫新路子。

  “做好扶贫工作是保险业的一项重大政治任务,作为国有企业我们要勇于担当,助力精准扶贫。”在总经理周有颖的号召下,湖南人保财险将保险机制运用到脱贫攻坚工作,探索出“保险跟着扶贫走”的模式,为潇湘大地精准扶贫注入人保力量。

  湖南人保财险成立了高规格扶贫攻坚领导小组,周有颖担任组长,各部门、各条线按照工作分工精准对接保险扶贫需求,实施挂牌督战。明确时间表:到2018年底,基本建成与脱贫攻坚相适应的保险产品体系、服务体系和保障体系,形成并推广一批保险扶贫新模式。到2020年,以农业特色产业开发为核心,全面复制推广“财政扶持撬动+保险融资带动+保险保障全面”的普惠金融发展模式,实现贫困地区保险服务到村到户、贫困人口“愿保尽保”,生产生活得到全方位保障。

  在3个月时间里,5组专业人员对全省51个贫困县的75个省级重点扶贫产业项目进行摸底,深入8个市州25个县进行实地调研,与农户座谈、现场调查、资料查询、数据调阅等。

  在充分调研的基础上,目前已开发了40余款地方扶贫农业保险产品内容,基本形成了“肉蛋奶禽、茶菌果蔬”等扶贫重点产业、区域特色产业农业保险产品体系。配合开展精准扶贫特色农业保险、“扶贫特惠保”工作,目前已在33个县申报60个扶贫产业项目,益阳南县支公司成功签订“扶贫特惠保”全省第一单,为南县17759名贫困人员家庭成员提供综合保障保险。

  周有颖介绍:“以农业保险、大病保险为代表的保险扶贫保障体系,有效保护农村贫困地区生产力和农村贫困人口健康水平。以小额贷款保证保险、农业保险保单质押为代表的保险扶贫增信体系,为建档立卡贫困户获得银行贷款提供增信支持。以保险资金支农融资和直接投资为代表的保险扶贫投资体系,将保险资金向贫困地区、贫困人口和扶贫产业倾斜,提供方便、快捷、优惠的融资贷款服务。”

  精准施策,定点“滴灌”

  让保险紧紧跟着扶贫走,变“大水漫灌”为定点“滴灌”,确保扶贫扶到点上、扶到根上。

  2017年1月14日凌晨2点,怀化市鹤城区凉亭坳乡老寨溪村累拉坡小组的村民余学龙因大意引起失火,其子余绍田和余绍塘的房子也被烧毁。

  此时,年关将近。正在余学龙一家愁眉不展的时候,人保财险鹤城支公司黄金坳三农营销服务部负责人与查勘员来到现场查勘确认,余学龙和余绍塘仅参加了政府的统保项目,可以获得1万元赔款,余绍田在政府统保之外还参加了农房保额提标,自行缴纳了10元保费,总计可获得2万元赔款。

  “人保财险公司真是雪中送炭!”余学龙紧紧握着人保公司查勘员的手说。

  永州市祁阳大病保险参保人张中一身患白血病,需进行骨髓移植,治疗前后花费近70万元。张中一家花光了所有积蓄,还欠下一大笔债务。人保财险永州市分公司大病保险工作人员在大病保险系统查询到张中一大病住院花费巨大且符合大病保险补偿标准这一情况后,主动联系张中一告知申报要求,并协助他快速领取了农村居民大病保险补偿金共计17.8万元,为张家带去莫大的安慰和鼓舞。

  湖南人保财险精准对接健康保险服务需求,目前已在全省14个市州与人社、卫生部门合作开展了大病保险业务,覆盖人群近2700万人次,累计承担风险金额超6万亿元,受益人数4万人次。在基本医保保障的基础上提升补偿比例10%,尤其是针对低保困难群众降低50%起付线的政策,有效缓解了老百姓“因病致贫,因病返贫”的现实问题。

  为对接民生保险服务需求,该公司针对贫困人群的不同风险特点,因地制宜制订了适合当地实际的保险方案。目前已承保了多人群、多形式的民生意外健康险项目,为4.3万该类人群提供了23.26亿元的保险保障。精准对接教育脱贫保险服务需求,积极推动保险参与转移就业扶贫,优先吸纳贫困人口作为农业保险协保员。全省共选聘村级协保员25876人,其中,大湘西贫困地区的协保员达6802人,占总人数的26%。

  定点扶贫,精准帮扶

  新建的篮球场、宽广的休闲娱乐广场、全新的阅览室、明亮的太阳能路灯、千亩桃园、脐橙园、大型温氏扶贫养猪场、60KW光伏发电站……春节期间,回老家过春节的刘来鸿在微信朋友圈晒出了一组家乡巨变的图片,并配上标题:这是我的家乡吗?

  两年前的野猪桥村还是个交通闭塞,人均年收入不到1800元,无集体经济,贫困发生率高达44.35%的贫困村。野猪桥村正是湖南人保财险公司的扶贫联系点。

  周有颖要求:“确保实现精准扶贫不落一人。”2015年4月,该公司扶贫队进驻野猪桥村开展驻村帮扶工作,第一天起就挨家上门,逐户走访,多次召开各种类型的座谈会,摸清了该村的贫困实际、致贫原因。

  周有颖等领导也先后30多次到村里调查研究,制订了《野猪桥村扶贫工作三年规划》(2015年-2017年),以及分年度目标建立脱贫计划和帮扶台账,明确帮扶责任人。

  通过各方筹措、员工募捐等多种办法,累计落实各项扶贫资金195万元。2016年全村新修通组道路796米,实现了全村组与组之间道路硬化全覆盖,全村出村道路两条宽4.5米的道路全部硬化;兴建了一个篮球场和800平方米的娱乐、休闲广场;建成了一个全新的阅览室,为广大农民朋友脱贫致富提供了科学知识的保障;完成了近500米水毁工程建设,兴建灌溉水渠1.2公里,野猪桥村的整体面貌得到有效改观。

  扶贫不仅要“输血”,还要“造血”。立足该村生态环境好的资源优势,扶贫队把发展特色种养业作为培育主导产业的突破口,与村民一起研究出台了一系列适合野猪桥的产业规划,其中千亩桃园、脐橙园已于2015年实施。2016年,湖南人保财险投入65万元,利用省财政扶贫资金40万元,兴建年产2000头温氏扶贫养猪场一个,兴建60KW光伏发电站一个。两个产业建成后,直接给村集体经济增收15万元以上。2016年通过发展产业、政策兜底、医疗救助等精准措施脱贫48户171人,2016年整村脱贫,村民生产生活水平得到很大改善。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002