您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 服务业
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
  服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
用PPP模式促进旅游产业投融资模式创新
来源: | 时间:2017-04-21|阅读数:

  2014年开始,国务院倡导在各个领域大力推广政府与社会资本合作模式,同时鼓励调动社会力量采取PPP等模式投资建设和运营旅游项目,财政部、发改委出台多项政策与指导意见,规范和引导PPP模式的推广。一时之间,PPP模式炙手可热,成为社会广泛议论的话题。

  民间资本有着机制灵活、决策快速的特点,民间资本全方位进入旅游业,有助于抢抓战略机遇,提升产业发展的综合力量和综合素质。然而社会资本投资大型旅游景区的整体开发与运营,一方面须与政府合作,另一方面必须面对旅游资源开发与旅游资源保护之间的张力,因此需要一个能够协调政企合作关系、平衡企业营利与政府公益的合作模式。可以预见在未来一段较长的时间内,发展PPP模式将成为我国旅游业投融资体制机制改革和管理模式创新的重要趋向。

  旅游业是最早导入PPP模式的行业之一。在此之前,一边旅游业急需突破传统融资瓶颈的尴尬,一边却是社会资本对旅游项目投资却受到诸多条件限制。而PPP模式为社会资本进入旅游行业铺垫了道路。对于旅游行业而言,PPP模式是新常态下发展我国旅游产业的动力性抓手。国务院、国家旅游局以及相关部委多次发文,鼓励社会资本积极参与旅游投资开发,鼓励民间资本经营和管理旅游景区、投资旅游基础设施。李金早局长工作报告显示,全国旅游直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元。其中民营资本占旅游投资总额的59%,超过半壁江山。

  旅游业作为国民经济支柱产业,其发展与整个经济社会发展紧密相连,只有跟上时代步伐才能更好地适应新形势,才能在新常态中找准新机遇。在PPP模式风起云涌的今天,旅游业界亟需思考如何应用PPP模式促进行业发展。

  5月13日,由中国旅游资源整合联盟与清华大学文产(北京)规划设计研究院联合举办的第三届(中国·深圳)文旅产业资源对接大会暨中国特色小镇模式创新与项目实操高端峰会将在深圳会展中心隆重开幕!本次大会上,主办方力邀国家旅游局、国家发改委与知名旅游城市领导莅临现场,与国内旅游投资企业、资本机构大咖一起,就旅游项目PPP模式下政策机制、项目管控、回报机制以及特色小镇的创新PPP投资模式等重大问题进行探讨,同时还有多家政府发布重大文旅项目招商。届时将有来自全国各地的政府、投资开发企业、资本机构、规划设计机构、设备供应企业等共计千余人齐聚鹏城,共同呈现一场文旅行业“交流、分享、合作、共赢”的千人盛典!

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002