您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 服务业
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
  服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
切实转变思路,构建全域旅游发展新格局
来源: 湖南日报 | 时间:2017-04-21|阅读数:

  导读

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁;旅游业是“一业兴、百业旺”的绿色产业、朝阳产业、幸福产业。

  推动旅游从景点旅游模式向全域旅游模式转变,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的务实之举。“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”,2016年7月,习近平总书记在宁夏回族自治区考察时,对发展全域旅游给予充分肯定。

  作为旅游大省的湖南,如何在这一重大转变中加快进度、防止误区、力求突破?本报特约专家学者、县域领导代表建言献策。

  谢晶仁

  旅游业是综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分;旅游业具有支撑地方经济发展的基础作用,其发展状态必然影响到一个地区经济社会发展的可持续性。

  近年来,我省旅游业发展呈现出高速增长态势,但在这一进程中,各地不同程度存在追逐眼前利益、忽视旅游资源的可持续利用,导致旅游业与经济社会发展不协调等问题。我们应切实转变思路,以旅游资源永续利用为前提,促进旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六要素协调发展,搭上全域旅游这列时代快车。

  全域旅游

  是旅游发展的一种高级形态

  全域旅游是相对于景点旅游、城市旅游、旅游城市的一个新概念,也是旅游发展的一种高级形态。全域旅游的本质是泛旅游产业的差异开发和集聚落地,是地域、部门联动优化旅游要素、产品和产业结构。在全域旅游模式中,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全域居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为游客提供全过程、全时空的体验产品。它所追求的不仅是旅游人次的增加,更是旅游质量的提升、旅游对人们生活品质提升的意义以及旅游在人们新财富革命中的价值。

  全域旅游理念的核心在于“四新”,即:全新的资源观、全新的产品观、全新的产业观、全新的市场观。

  第一,全新的资源观。这种“全新”,指旅游吸引物类型的拓展转变——从自然、人文类型延伸到社会类型,将吸引物自身与吸引物所处环境有机结合起来。因为孤立的吸引物就如同博物馆中的展品,很容易丧失其鲜活的生命力和吸引力。我省多数地区需要在这一观念指引下进一步厘清自身旅游资源的特质和定位。

  第二,全新的产品观。全域旅游模式中的产品不仅包括吸引物、吸引物所在的环境,还包括吸引物所处环境中的居民。因为目的地的吸引力既体现在建筑和文物上,也体现在当地居民的生活态度、行为方式、语言交流和文化取向上。当地居民对所在地区的感受是游客体验目的地的重要信息来源。

  第三,全新的产业观。旅游业的发展不是孤军奋战,而是在产业融合中共同发展,通过产业之间的交叉、互相渗透、聚变反应创造出全新的产业。比如旅游与农业交叉融合形成的观光农业和休闲农业,文化与旅游融合发展形成的主题文化酒店,旅游与食品饮料行业中的酿酒业融合形成了情感产业等等。

  第四,全新的市场观。全域旅游模式中的消费者,不局限于外来的基于旅游目的的游客,也包括本地基于休闲需求的居民。全域旅游不仅要为外来游客提供优质服务,也要充分考虑“生于斯、长于斯”的本地居民的利益。

  制约我省全域旅游发展的

  主要因素

  我省发展全域旅游有条件、有基础、有机遇,但目前存在旅游品牌打造不够、文化旅游产业发展不鲜明、旅游接待力不足等制约因素,迫切需要加以破解。

  旅游品牌打造不够。尽管各地旅游业发展较快,也具有一定影响力,但与相关产业有机结合较少,缺乏有竞争优势的品牌主体,还没有形成具有示范、集聚和辐射效应的产业链条。有的地区缺乏形象鲜明的旅游精品,也没有带动旅游发展、解决大量就业的龙头企业,难以成为独具魅力的旅游目的地。

  文化旅游业发展不鲜明。近些年,全省文化旅游业发展一浪高过一浪,已成为结构调整中的耀眼明珠。但也存在不尽如人意之处,主要表现在:有产品无互动。游客仍以观光旅游为主,对于景点的了解仅限于解说词,缺少与文化旅游资源的互动;有资源无增值。文化旅游相关产品开发不够,产品附加值不高;有特色无市场。旅游文化与湖湘文化融合不紧密,旅游市场亟需重塑与提升。

  旅游接待力不足。目前,各旅游目的地还不同程度存在宾馆档次、散游、服务质量等方面问题,尤其是宾馆档次问题较为突出,有的地方还没有高档星级酒店,普遍以家庭旅馆和农家乐为主,不能满足各个消费层次游客的需要。还没有形成完整的旅游经济系统,多以散客自发旅游为主。此外,大量旅游从业人员没有受过正规训练,缺少专业服务意识与素养。

  从三个“重视”入手,

  破解我省全域旅游发展瓶颈

  2009年以来,国务院先后出台《关于加快发展旅游业的意见》《国民旅游休闲纲要(2013——2020年)》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等政策文件,科学研判大众旅游从初级阶段向中高级阶段演化的市场趋势和产业格局,在不断提升旅游业战略地位的同时,有力促进了旅游业发展环境的优化。全国大多数省、自治区和直辖市已将旅游业定位为战略性支柱产业。顺应这一趋势,湖南应进一步大力推动旅游与文化、餐饮、生态、健康、体育等相关产业的立体融合互动,加快形成附加值和溢出效应更高的泛旅游产业。

  廓清思路,重视旅游业的战略价值。要树立“抓旅游就是抓经济、抓产业、抓经济结构调整,抓旅游就是抓文化、抓可持续发展”的理念,进一步凸显、响应旅游业发展需要“全行业”“全部门”参与的迫切要求。要突出湖湘特色,如韶山的红色文化、张家界的生态文化、芷江的和平文化、资兴的山水文化等,用“全要素”理念来突出地方特色;要优化文化资源的体验环境,强化文化资源的呈现系统建设,突出旅游问询中心的实效性推进;要重视“全游客”理念的应用,让游客与当地居民共享经济发展、社会进步和文化繁荣的成果。

  构建框架,重视旅游业的体系依托。一要有“全时空”理念,高度重视空间的体系化发展。应围绕休闲旅游的相关标准,改善休闲环境,丰富休闲方式与休闲业态,真正形成适宜于全域旅游发展的大环境;二要有“全行业”理念,高度重视产品的高端化发展。要强化分析、判断、打造高端旅游产品的产业链条,进一步彰显这些产品的衍生价值;三要有“全要素”理念,高度重视资源的体系化挖掘。应积极开发那些能承接标志性景点游客的休闲性资源,尤其是夜间休闲娱乐资源。同时,资源的体系化挖掘应包括提供开放的平台,让人们自由创造更多资源。

  规范服务,重视全天候、全程化服务。对旅游的食、住、行、游、购、娱等要素过程及旅游目的地服务的规范化、标准化是发展趋势,为旅游者提供全天候、全程化旅游服务势力不可或缺。全天候服务即不分昼夜24小时提供旅游服务,而全程化服务则是为游客的行前、行中、行后提供优质服务。为此,各级政府应主动牵头或采取政企合作方式,制定各项旅游服务标准,并在全行业推广实行。旅游企业应努力将旅游服务做细、做精,推动旅游服务向高标准、特色化方向发展。对于旅游从业人员,企业应制定、实施常态化职业培训制度,政府应提供相应的培训机会,高校应提供与时俱进的旅游服务教育,不断完善旅游服务人才培养机制。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002