您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 供给侧改革
  热点专题  
  供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
李希:推进农业供给侧结构性改革 抓好春季农业生产
来源: 辽宁日报 | 时间:2017-04-20|阅读数:

  推进农业供给侧结构性改革抓好春季农业生产

  又是一年芳草绿,辽沈大地春耕忙。4月19日,省委书记、省人大常委会主任李希来到铁岭昌图县和开原市,深入田间地头、育秧棚室、苗木基地等处,查墒情、看调整,问农计、访民需,就深入学习贯彻习近平总书记在十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,推进农业供给侧结构性改革、抓好春季农业生产进行专题调研。

  昌图是我省的农业大县,被誉为“辽北粮仓”。李希首先来到该县老城镇兴隆峪村。在这里,喜雨刚过的黑土地上人机欢畅,一派繁忙景象。在兴隆峪村的一块玉米地里,李希蹲下身子扒开土壤仔细查看墒情,并与正在田间劳动的农技人员、农民和农机手亲切交谈,详细询问种子化肥供应、农技服务、收支情况。他叮嘱当地干部,要发扬求真务实的作风,深入春耕生产一线,到群众中去,及时了解农民需求,加强指导服务,切实解决春耕生产中存在的问题,为夺取今年农业丰收奠定坚实基础。

  近年来,按照党中央决策部署及省委、省政府具体安排,铁岭市不断深化农村改革,积极推进土地流转,涌现出许多新型农业经营主体。调研期间,李希来到昌图兴旺腾隆玉米种植专业合作社、开原金地农业设备综合体等处,一路走一路看一路听,实地考察、深入了解。当得知许多合作社都是由村党支部书记领办创办时,他深有感触地说,你们的实践再次证明,农村富不富,关键看支部。要继续拓展选拔渠道,把更多人品好、能力强、懂管理、善经营的人才充实到“两委”班子中来,不断增强基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力,带领群众脱贫致富。他指出,铁岭作为农业大市,农业发展潜力巨大、空间广阔。要坚持以农户家庭经营、尊重农民意愿为基础,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,积极发展多种形式规模经营,不断提高农民组织化程度和农业科技化、机械化、规模化水平,促进农业增效和农民增收。

  如何顺应市场需求变化,优化农村产业结构,是李希此次调研的重点。在昌图老城镇九星集团生猪屠宰项目、开原农副产品网上交易中心、开原苗木花卉基地,李希指出,经济发展新常态下,必须顺应市场变化,突出优质、安全、绿色导向,调好调优农业结构,才能提升农业的综合效益和质量。要增加适销对路农产品供给,压减供过于求的“大路货”品种,统筹安排粮食作物、经济作物、饲料作物种植。要狠抓品牌建设、质量安全监管,做好精深加工文章,提高农产品加工转化率和附加值。要充分依托互联网,积极打造电子商务平台,让农产品卖得出、卖得好。

  李希在调研中指出,抓好春季农业生产,事关农民一年的收成,事关农业农村持续健康发展,事关农业供给侧结构性改革成效。目前,我省春耕播种已经进入大忙时节,时间紧、任务重、要求高,各地各部门要精心组织、周密安排,切实抓好春耕生产。要落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极调整农业结构。落实好各项惠农政策,确保农民得到更多实惠。开展多层次、多渠道、多形式的农业科技培训,推广新品种、新技术。加强监管,切实维护农资市场秩序、保护农民的合法权益。

  李希要求,推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我省“三农”工作的主线,要深入学习贯彻习近平总书记在十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,认真贯彻《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持稳中求进工作总基调,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提升农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,努力开创农业现代化建设新局面。要突出问题导向、抓住关键环节、补齐发展短板,优化产品产业结构,推行绿色生产方式,壮大新产业新业态,强化科技创新驱动,加大农村改革力度,推进农业增效、农民增收。

 

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002