您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 后危机时代的全球经济
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
  后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
美联储接近加息但时辰未到
来源: 商业见地网 | 时间:2015-06-16|阅读数:

  继国际货币基金组织(IMF)之后,世界银行在上周也对美联储加息发出警告。在近期全球经济增长预期下调的背景下,市场对美联储最终的加息时点有各种猜测。

  10日,世界银行发布《全球经济展望》,将今年全球经济增长预期从年初的3%下调至2.8%。世行报告罕见地指出,美国可能在今年晚些时候启动加息,这将导致全球金融条件收紧,给新兴经济体带来挑战。

  这个结论,与此前IMF提出的“提高美国政策利率仍可能导致国际资产组合剧烈调整”观点相呼应,两大国际组织先后对美联储加息问题“发声”实属罕见,尤其是不约而同地呼吁美联储推迟加息。

  从世界经济整体形势看,恰如世行报告所言,“之前面临的风险已经大致平衡,但新的风险正在加剧”,尤其是整体放缓的苗头已现,值得注意。

  11日,经合组织(OECD)的统计就显示,今年一季度,“二十国集团”国内生产总值环比增速为0.7%,低于上一个季度的0.8%。

  这种局面下启动加息,不仅如两大组织所言会导致全球金融条件收紧,也势必会进一步增加复苏的风险和不确定性。

  对美国自身而言,从2013年至今,先后经历了加息条件和时机的一再改变和推迟。

  从这种传递给市场的不确定之中至少可以判断,美国经济复苏并不乐观:油价下跌给个人消费带来的刺激不及预期,居民储蓄率不降反升。

  国际金融危机后美国劳动生产率出现明显下降,对其经济长期发展造成威胁。

  去年和今年一季度,美国经济在遭遇严寒天气后立刻出现大幅下滑甚至负增长,不能不说是其经济复苏不稳的某种反应。

  因此,这种局面下美联储若是提前加息,恐将如世行专家分析的那样,“可能进一步推升美元,威胁美国经济复苏”。

  本周最重要的经济事件就是美联储6月16-17日举行的FOMC(联邦公开市场委员会)会议。此次会议此前曾一度被认为是美联储首次加息的关键时点,但今年一季度的美国GDP数据意外疲软、就业增长远地于趋势,令市场预期加息将推迟至9月。

  “事实上,利率市场认为6月加息的可能性几乎为零,尽管上周五的非农就业数据强劲。7月会议预计也不会发生什么。”美银美林的报告称。“毫无意外地,市场会把9月FOMC当作真正‘有料’的会议。随着数据改善,过去几周市场对9月加息的预期上升。”

  本次FOMC决议后,耶伦将会举行新闻发布会。无论是决议声明还是耶伦预计都不会改变市场对加息时点的预期。美联储很可能会确认,第一季度的经济疲软是暂时性的。

  这意味着,美联储很可能会在经济预测总结(SEP)中下调对2015年美国GDP的预测值。美联储今年3月时预测美国今年经济增速为2.3%-2.7%(中值为2.5%,与此后IMF的预测值相符),维持失业率预测基本不变。

  法兴银行预计,美联储的经济预测和数据点将会比3月时更加鸽派。最新的GDP预测可能会从2.3%-2.7%下调至2.0%-2.2%。失业率预测值可能维持不变,失业率预计将在今年底时达到5.0%-5.2%的长期水平(完全就业)。

  这可能会导致长期增速的温和下调。3月时,FOMC委员预测趋势GDP为2.0%-2.3%,法兴预计这次很可能会略微下调至2.0%-2.2%。

  相应地,这会促使长期联邦基金利率被温和下调,预计利率中值将下调至3.5%。利率点状图将显示,今年将会有一次加息,明年会有四次加息(3月时为今年两次,明年五次)。

  值得注意的一点是,美联储下调GDP增速预测很大程度上是为了反映三月和四月FOMC会议期间的疲软经济数据。但这次的决议声明对经济的评估会更能反映出最新进展。分析人士预计,美联储的口吻会更积极。

  法兴报告称,“经济增速在冬天的几个月里放缓,部分反映了暂时性因素”这句话将会被类似“继经济活动在冬季部分因暂时性因素而大幅放缓后,经济增速近期有所加快”。

  4月声明中对于劳动力市场的措辞较为悲观(“就业增速放缓”),这几乎肯定会变成更积极的评价。对家庭支出的评估很可能会从“下降”上调至“改善”,对商业固定投资的评估应该会从“走软”变为“稳定”。对通胀和利率指引的评估并不会发生实质性变化。

  在决议后的新闻发布会上,耶伦很可能会对劳动力市场表达谨慎乐观,并提到工资开始增长的初步迹象。但她不太可能对当前经济活动增速感到满意,强调加息的门槛还未达到。

  美银美林预计,随着经济增速加快,9月是美联储首次加息的基线假设,这一观点也得到了最近非农报告的确认。

  在美国公布了超预期的5月非农报告后,有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者JonHilsenrath撰文称,就业报告强劲,美联储走在今年晚些时候加息的道路上,不过今年6月会议上不太可能加息,美联储想获得经济扩张的更多证据。

  不过,预计美联储会淡化市场对加息时点的关注,反而强调渐进式的政策收紧节奏。

  FOMC预计长期真实均衡利率约为1.5%,长期联邦基金利率为3.5%。几位美联储官员相信,真实均衡利率目前接近零,意味着名义利率应该低于50个基点。在这一背景下,美联储不会急于大幅加息。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002