您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 收入分配
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
  收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
中国工资低? 上海最低工资已超部分东欧国家
来源: 中国网 | 时间:2017-04-20|阅读数:

  参考消息网近日报道外媒称,西方评论员往往将中国视为低工资国家而大皱眉头。但是事实要更为复杂一些。眼下上海的小时最低工资已经赶上甚至超过了某些欧盟国家的水平。

  据“今日俄罗斯”新闻网德国版4月10日报道称,自本月初开始,上海的企业必须至少为员工支付每小时约合2.59欧元(1欧元约合7.3元人民币——本网注)的报酬。当然人民币的真实购买力可能要更高一些,因为它相对于欧元被严重低估。中国的最低工资近年来不断提高。

  对中国员工而言红太阳正在冉冉升起,而欧洲工资政策的黑夜却正在降临。德国与东欧、南欧的欧盟国家政府在欧元危机后不得不采取的激进的紧缩路线,导致当地最低工资减少。

  报道称,目前上海的最低工资明显高于每小时只有1.42欧元的保加利亚,与拉脱维亚(2.25欧元)、立陶宛(2.35欧元)和波兰(2.65欧元)的水平差不多。而希腊(3.35欧元)、葡萄牙(3.36欧元)和西班牙(4.29欧元)的法定最低工资比被世界银行划归发展中国家的中国高不了多少。

  据彭博新闻社报道,上海今年的最低工资增长了8.4%,这个增幅是近八年来最低的。

  在中国,每个地区的小时最低工资由地方政府确定。目前最低的为1.29欧元,最高的则是北京,为2.86欧元。

  但是有韩国媒体报道认为,在这些数字基础上还应将该地区相对十分普遍的社保体系计算在内。这样,经济实力强劲的中国大城市的一名最低工资领取者,拿到的收入就有韩国同事的大约七成。

  报道称,中国政府计划借去年开始的十三五规划“全面建成小康社会”,北京大学的一位经济学家表示,计划的重点之一就是缩小城乡差距。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002