您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 外资外贸
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
  外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
贵州“先行先试”促加工贸易转型升级
来源: 国际商报 | 时间:2017-04-21|阅读数:

  加工贸易是我国对外贸易和开放型经济的重要组成部分,对于推动产业升级、稳定就业发挥了重要作用。为提升加工贸易在全球价值链中的地位,促进外贸回稳向好、统筹区域协调发展,2106年1月,国务院下发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号),旨在加快推动加工贸易创新发展,提高发展质量和效益。

  该《意见》明确提出支持东部加工贸易梯度向西部转移的决策部署,希望借此促进外贸回稳向好、统筹区域协调发展。作为内陆省份,贵州省积极响应国家号召,紧抓政策红利,结合自身实际,明确将加工贸易作为贵州省现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区破局重点实施的战略支撑点。发挥先行先试精神,在贵州省委、省政府的领导下,深入贯彻落实十八大以来关于全面深化改革精神,按照习近平总书记视察贵州时提出的“牢牢守住生态和发展两条底线”,“贵州要走出一条不同于东部,有别于西部的发展道路”。紧紧围绕“两家一推”的主基调,大力实施工业强省和城镇化带动的发展战略,紧紧围绕实现经济社会发展历史性跨越的目标努力工作。依托国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、贵州内陆开放型经济试验区三大试验区发展契机,致力搭建开放平台,构筑交通网络,不断夯实产业基础,强化投资软环境建设,推进贸易便利化建设,将贵州打造成为发展加工贸易的沃土。

  2017年2月,贵州省政府下发《贵州省促进加工贸易创新发展实施方案》,全省加工贸易梯度转移承接进入实施阶段。按照总体要求,贵州全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实国家加工贸易管理体制创新要求,抢抓建设贵州内陆开放型经济试验区机遇,积极承接国际产业转移及国内产业梯度转移,促进贵州加工贸易转型升级。

  围绕到“十三五”末,贵州省加工贸易规模大幅提高,形成产业层次较高、聚集效应显著、产品结构优化、区域布局合理、发展模式多样、监管方式创新的发展新格局。加工贸易总额跻身西部地区中上游,培育加工贸易经营主体100家以上,其中拥有自主品牌、年进出口超5000万美元的大型骨干企业20家以上。全省加工贸易进出口总额占全省外贸进出口总额比重达到25%以上的发展目标。贵州省将承接加工贸易梯度转移,促进加工贸易转型升级,加快加工贸易产业群布局,鼓励加工贸易企业“走出去”,优化加工贸易法制环境,提升加工贸易便利化水平等方面列为重点工作实施落实,全面提升加工贸易发展水平。以政策支持为保障。加大财政支持力度,提升金融服务水平,加强用地保障,加强人才支撑,降低运营成本,将贵州发展成为加工贸易的投资转移沃土。

  为壮大贵州省加工贸易经营主体,夯实外贸产业基础,实现加工贸易转型升级,根据《贵州省促进加工贸易创新发展实施方案》(黔府办函{2017}2号)精神,贵州省商务厅特拟定2017年贵州省承接加工贸易梯度转移专项资金7000万元,支持境内、外加工贸易企业向贵州省梯度转移,支持开发区加工贸易集聚发展,支持加工贸易企业转型升级,支持加工贸易公共服务平台建设。

  4月7日,贵州内陆开放型经济试验区承接加工贸易梯度转移对接会在深圳召开,贵州省商务厅、省投资促进局、贵阳海关、省外汇管理局,省政府驻广州办事代表处;贵阳市、安顺市、六盘水市、铜仁市、黔南州、贵安新区商务及投资促进部门;贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区、安顺经开区、大龙经开区、钟山经开区、独山经开区参加对接会。

  贵州省商务厅总经济师黄筑筠围绕多彩的贵州,发展的贵州,开放的贵州,贵州是发展加工贸易的沃土四个方面作招商推介。贵阳综保区、贵安综保区、新蒲经开区、独山经开区代表作推介发言。

  黄筑筠表示,当前,很多东部省市取消了或减弱了针对加工贸易的支持政策,但贵州不仅没有减弱,反而予以加强。贵州发展、改革、开放所释放的红利将为加工贸易企业提供先决保障。此外,贵州资源要素禀赋优势明显、综合成本低廉、加工贸易布局合理、政策优越等方面的优势有助于企业发展壮大和开拓市场。

  会上,贵州参会单位和企业代表与来自珠三角地区的140余家企业进行现场对接交流,最终涉及智能终端等6个加工贸易项目达成初步投资意向。

  据悉,本次对接会是贵州辐射珠三角、长三角地区开展的首场承接加工贸易梯度转移的对接会,下一步,贵州还将在长三角开展对接会,通过现场推介,一对一对接交流等形式,吸引更多优强加工贸易企业转移贵州,投产贵州。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002