您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 外资外贸
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
  外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
中德双边机床贸易处于“平静水域”,正稳步增长
来源: 机经网 | 时间:2017-04-21|阅读数:

  2017年4月18日,VDW(德国机床制造商协会)在中国北京召开的中国国际机床展览会举办之际召开新闻发布会。德国法兰克福VDW经济部长GerhardHein演讲是指出,目前,中德双边机床贸易处于“平静水域”,正稳步增长。2017年充满挑战,但同时也为打造新的竞争优势提供了机会。

  女士们、先生们:

  热烈欢迎各位莅临我们借2017年北京CIMT之机举行的VDW新闻发布会。我是GerhardHein。在此,我谨代表德国机床制造商协会(VDW),以及CIMT的德国官方参展团,向各位致辞。感谢各位接受我们的邀请。你们不仅对此次展览会兴趣十足,还对在中国开展业务的德国公司青睐有加,我们对此感到非常高兴。目前,众多德国制造商已在中国开设了自己的子公司、销售办事处、服务和/或生产设施,我身边这三位来自知名企业的资深经理(注:通快(中国)有限公司总经理顾永麟先生、埃玛克(中国)机械有限公司CEOUweRondé博士、巨浪(太仓)有限公司中国区总经理任家平先生)正是这些德国制造商的代言人。

  在2017年4月17日至22日举办的2017年CIMT上,约有200家德国公司将展示其企业实力,其中一些企业获得德国联邦经济事务和能源部的支持,在德国官方展馆共同展示(德国馆),其余企业自行参展(德国展团)。他们的展台净面积总计将超过8000m?,成为此次展会上规模最大的外国展团。这证实了德国制造商将中国视为最重要出口目的地的坚定承诺。他们不仅把自己当作供应商,还将自己视为合作伙伴,帮助中国工业领域实现扩张和现代化。这种定位尤其贴合“中国制造2025”战略框架内的政府活动。在大力推进质量的行业背景下,德国的技术专长不仅值得全球运营的大型企业积极利用,中小型企业也可从中获益良多。

  目前,双边机床贸易处于“平静水域”,正稳步增长。

  曾经,德国与中国的双边机床贸易也经历过一段增长率高达两位数的短暂历史。自2012年创历史新高以来,德国出口降幅超过四分之一,去年约为19亿欧元。尽管如此,中国仍是德国制造商最重要的销售市场。在中国工业领域的现代化进程中,“德国制造”的高科技机器不可或缺。在中国,超过四分之一的机床都是从德国进口。在德国制造商向中国供应的广泛技术组合中,加工中心是去年最受欢迎的类别。

  但德中贸易并非单行道。2016年,德国采购总额达1.37亿欧元。同上年相比,进口量几乎保持不变。其中,对零配件的需求尤为强劲。

  通过订单量可以看出,这种下降似乎已经触底,德中机床贸易正处于恢复势头。2016年,来自中国的订单量增长四分之一以上。

  如今,中国的经济发展更为谨慎。

  VDW的预测合作伙伴,英国经济研究机构牛津经济研究院再次预测,中国今年的经济将放缓:从总体经济效益到工业产量和资本投资,最终到机床消费,所有重要指标相比去年,增速都会有所下降。众所周知,双边机床贸易的一个决定性要素是机床消费,据预计,2017年机床消费将增长3.9%。

  尽管VDW自己的全球统计数据表明,2016年全球机床消费下降3%,但中国仍以217亿欧元再次夺魁,若以欧元计算,降幅不足1%。这意味着,中国市场几乎是美国或德国市场的三倍,同期,美国市场下降2%,德国市场增长4%,分别占据第二和第三位。在位居前列的市场中,意大利、印度和日本也实现了两位数增长。

  2017年德国机床行业形势谨慎乐观。

  女士们、先生们,现在我来谈一谈我们行业在德国的现状。2017年,我们持乐观态度,预计产量将增长3%。

  该评估以国际工业产量以及全球机床需求为基础,牛津经济研究院的研究表明,这两项指标都呈上升趋势。此外,支持该预测的另一个依据是2016年以来储备的大量订单。受国外订单的推动,德国制造商所获订单的总量增长7%。国内订单仍维持在前一年的高位水平。总体而言,德国机床行业主要受益于全球范围内的大量项目业务,而汽车行业是其发展的主要推动力量。

  2016年产量再创历史新高

  VDW的预测基于最高记录年2016年的数据,该年产值达到151亿欧元。其中,出口比例为67%,下降2%,目前约为92亿欧元。这归咎于2015年中国需求的大幅下滑。

  2016年,德国机床行业雇佣的员工数平均为69,000名。德国的产能利用率维持在前一年的水平,平均88%。订单储备期为6.9个月,略高于2015年的数字。

  德国制造商再次成为全球出口冠军

  在国际竞争的大背景下,德国机床制造商保持优异表现:2016年,尽管略有下滑,仍然超越日本,以76亿欧元总额成为全球出口冠军,该数据不含零配件。前一年的冠军日本在本年度遭遇近五分之一的严重损失,下降至66亿欧元。日本出口暴跌的原因主要是多功能技术的紧密集中以及亚洲市场对此类产品需求的普遍疲软。

  在产量方面,德国同样位居全球前列:我们的产值约为112亿欧元,位居第二,仅次于中国;中国为172亿欧元,无可争议地成为“领跑者”;而日本则下降8%,位居第三,产值约为110亿欧元。

  工业4.0带来广阔机会

  2017年充满挑战,但同时也为打造新的竞争优势提供了机会。数字网络化生产以及可用于工业4.0的解决方案领域尤其如此。在整个订单处理流程的全覆盖自动化和工艺故障修复方面,存在巨大潜力。我们完全可以想象,使用全面网络化的解决方案将实现高达两位数的效率增长率,帮助客户始终领先于竞争对手。但这些的基本前提条件是获取并分析机械和流程数据。为此,我们需要从机械设备到云平台的一系列灵活IT基础设施,确保即便规模较小的制造企业也能负担得起。然而,在这方面仍存有一些障碍,其中包括尚未解决或尚未统一的生产作业网络化问题,例如接口标准化、数据安全、数据主权、责任问题、员工技能、劳动立法等。

  2017年汉诺威国际机床工具展(EMO)聚焦“互联系统促进智能生产”

  在2017年汉诺威国际机床工具展(EMOHannover2017)上将展示许多有关未来生产作业的新理念及创新。暂别4年之后,这一世界首屈一指的金属加工类展会将于2017年9月18至23日再次在汉诺威举行,本届盛会以“互联系统促进智能生产”为主题。展会开幕前六个月,2017年汉诺威国际机床工具展便已创下突破性记录:目前已有约2000家企业预定展位,这些企业来自42个不同的国家和地区,展台预定净面积已超过160,000万平方米。其中,已有135家中国企业承诺参展。参展商的积极反应令人欣喜,这表明,从首次举办到今天的几十年期间,汉诺威国际机床工具展俨然已经发展成为全球最重要的创新平台。

  汉诺威国际机床工具展–

  汉诺威国际机床工具展–VDW加强与中国客户之间的EMO交流

  自2017年2月起,VDW开始在中国社交媒体微信上运营主题为2017年汉诺威国际机床工具展的公众号。此举得到德国代理商Storymaker的支持,Storymaker在中国非常活跃,为德国制造商的一些中国子公司提供服务。机床的中国用户以及其他利益相关方可在“汉诺威国际机床工具展”网站上了解汉诺威国际机床工具展的相关信息及特色。该网站上的信息主要包括国际机床行业趋势、汉诺威国际机床工具展的参展商和产品、针对中国参观者的有趣周边活动、有关汉诺威国际机床工具展筹备的最新消息、旅游和住宿小贴士、展会旅游计划、中国代表团等。目前,我们正在针对2017年汉诺威国际机床工具展的主题、中国机床行业的技术进步以及中国电动交通进行一项小调查。在此真诚邀请您参与并提供宝贵意见。

  总结:现状良好,前景广阔

  总之,我们可以肯定,德国机床行业目前的状况良好,能够满足未来的需求,掌控行业的发展。我们正在努力加强自身的“抗风雨能力”,以应对全球的竞争风暴。绝大多数德国机床制造商都能轻松应对未来的挑战;他们在全球范围提供服务、销售及生产设备,并在国外继续扩大和升级自身的规模及结构体系。全球的机床需求正呈上升趋势,德国制造商始终走在最前沿。他们能够满足这种需求,并直接从中受益。这些企业将新技术整合到自身的产品中,并开发出全新的解决方案。未来,他们也将与顶级联盟中的领导者并肩前行。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002