您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 新型城镇化
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
  新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
天津东丽区:建设城市化生动实践群众路线
来源: | 时间:2016-05-12|阅读数:

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,天津东丽区委、区政府,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,积极回应人民群众新期待,加快推进城市化建设进程,全力提升城市品质和质量,切实让广大人民群众尽快享受安居乐业有保障的幸福城市生活。

  全心全意为人民群众解难题,下大力解决城市化建设遗留问题

  群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量我们工作的唯一标准。我们坚持开门搞活动,主动向群众征求意见,直面东丽区在快速城市化进程中出现的涉及群众切身利益的77项具体问题,以一天也不耽误一刻也不放松的精神,全力推动问题解决。截至9月底,对涉及占地补偿、延期还迁等问题已办结30个。未办结的47项,其中正在按程序解决的16项已明确了办结时限,包括:空港两万亩征地补偿和机场扩建项目地上物拆迁补偿、金桥街空客五村剩余土地上公建和66户未搬迁民宅、金鑫园和空客一期项目等问题,将于12月底前完结;有15项正在按程序办理但未明确时间节点的,包括东丽区华明示范镇实施宅基地换房公建拆迁补偿款拖欠、空港项目资金拖欠、张贵庄项目产权证办理、空客项目产权证办理等问题正在全力推进,制定具体完结时限。同时加大了对16项暂时无法解扣难题的破解力度,坚持在确保不影响社会安全稳定的前提下,实打实、硬碰硬,逐项化解、逐个击破,确保不留尾巴、不留遗憾。

  全心全意为人民群众办实事,全力提升城市化建设品质

  实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益是我们的重要任务。东丽区积极回应“两个考问”,不断深化专项惠民行动,真正让广大人民群众在一样的土地上过上不一样的生活。重点提升就业和社会救助保障水平。截止目前,东丽区新增就业岗位1.9万个,安置就业15200人、培训8237人。帮扶残疾人、零就业家庭、“3545”、中低收入家庭等困难人群就业5670人;筹措资金将39个未撤销建制村8.3万农民纳入养老参保范围,目前已完成22个村,到年底将达到28个村;投入救助资金6224万元,相继开展低保特困、孤儿、节日救助等活动,惠及群众176万人次;新建和改造7个养老院、日间照料中心和站点,新增3家社区老年食堂,虚拟养老院居家养老服务累计达5万人次。大力改造公共服务环境。加快落实“20项民心工程”,72个子项已完成12个;解决道路出行、环境卫生、居民购物等群众生产生活问题200余个;为12个尚未搬迁村更新、维修机井14眼,解决了2.2万名村民用水安全问题;加强社区管理,完成16个老旧社区提升改造,84个居民小区实现物业、准物业管理。积极推进“四清一绿”专项整治行动。深入开展污染治理,排查治理扬尘污染源248处,治理45家工业污染源企业,造林1.12万亩,实施23公里雨污合流管网改造,让群众享受到天蓝地绿水清的宜居环境。

  立足长远发展,加快推进产城融合式发展

  东丽区将让广大人民群众过上更加殷实美好富有的生活作为终极目标。实施产城融合式发展,推进园区提升转型,引领众多高端高质项目和高端人才加快聚集,为推进“两个转型”,实现富民强区提供坚强支撑。挖掘存量土地潜能,进一步完善空间布局,科学规划设置商业服务、居住休闲、工业产业等产业功能,在园区引入商务酒店、文化休闲等高端服务,从衣食住行等多方面为企业和从业者提供配套服务。强化招商引资工作,积极抢抓京津冀联动发展战略机遇,组建300人专职招商队伍,全区新洽谈储备项目491个,协议投资额748.75亿元,其中投资5000万以上大项目97个,投资亿元以上项目77个;加快经济结构调整,把战略性新兴产业、现代服务业和科技产业作为发展方向,航空航天、生物医药、节能环保等产业实现产值129亿元,增长50%以上,现代服务业完成增加值153亿元,实现高端产业集聚;坚持科技引领发展,引进重点大型科研机构18家、高层次自主创新创业团队12个、新发展科技型中小企业888家、新增科技小巨人企业79家,创新要素加快集聚。今年1—9月份,全区预计实现地区生产总值624亿元,一般预算收入67.3亿元,固定资产投资590亿元,实际利用内资470亿元,实际利用外资6.54亿美元,农村居民人均可支配收入15800元,主要经济指标达到预期增长,为确保完成全年任务奠定坚实基础。

  积极推进改革创新,切实增强城市发展活力

  以教育实践活为动力,加快推进体制机制改革和政策创新,让群众享受改革红利。制定了东丽区深化改革总体方案,全力推进36项重点改革。以经济体制改革为核心,出台了支持战略性新兴产业、现代服务业、科技创新、民营经济发展的政策措施,建立项目投资预审、开工建设综合协调服务等机制,不断提高经济发展质量和效益;完成“一支队伍管全部”的执法体制改革。10个街道全部落实“一支队伍管全部”,组建500人专职执法队伍,实行19项行政执法授权街道管理,实现执法层级扁平化,切实提升了城市管理水平。加快推进“三改一化”进程,目前第一批、第二批72个村改革任务基本完成,第三批39个村全面启动,实现了农村改革全覆盖。构建基层基础保障新机制。认真落实“一定三有”、“三有一化”工作要求,规范基层村、社区干部报酬待遇。区财政列支,按照党员年人均100元、农村不少于5000元、社区不少于3000元标准,以奖代补,统筹安排基层党组织活动专项经费。采取置换、租用、改扩建等形式,加强村、社区活动场所建设,既全面整改促提升,又按照“阵地标准化、管理规范化、服务便民化”要求,集中打造出一批可听、可看、可推广、有硬件、有经验、有影响力的党建工作示范点。构建联系服务群众新体系。突出三级联动,27位区级党员领导干部与52个体现转型特点的村、社区建立帮扶联系点,76家区直单位、278名干部结对口帮扶109个村和63个社区,各街道中层以上干部全部包村(社区),走访群众1600余户,慰问困难群众300余户,帮助解决实际问题383个。认真开展在职党员直接联系服务困难群众活动,采取“一帮一”、“多帮一”的形式,建立健全报到登记、承诺评诺、服务纪实、沟通反馈等制度,做好党员引导和社区指导,深入开展在职党员到社区报到志愿服务工作。推动建立村、社区综合服务站,开展全程代办服务,把联系服务延伸到“末梢神经”。(完)

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002