您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 新型城镇化
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
  新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
沈阳:浑南城镇化后人身损害赔偿“城乡并轨”
来源: | 时间:2016-05-12|阅读数:

  目前交通肇事人身损害赔偿存在农村人和城市人的区分,仅伤残赔偿金这一项就相差近一倍。而在浑南地区,这种“生态”正在改变:浑南区辖区街道、行政村已按城市化管理,大部分街道“村改社区”,浑南“农村人”已城镇化,如遇人身损害,将按城市人标准赔偿。

  10月22日,浑南区法院就判决一起这样的案件。

  路口交通肇事

  2013年11月10日10时40分许,东陵区(现浑南区)深井子镇龙红村村民王某驾驶手扶拖拉机,行驶至深井子镇西靠山村附近四环路路口时,与张某驾驶的轻型普通货车相撞,造成王某受伤,被送至医院救治,诊断为左桡骨远端骨折。后经司法鉴定,损伤程度为十级伤残。

  沈阳市公安局交警支队东陵大队认为,此次事故的主要原因是一方违反交通信号造成,通过调查、取证,现有证据不能证明哪方违反交通信号,因此无法查证事故事实,而没有认定事故责任。

  双方互推责任

  张某称,王某驾驶的拖拉机与其驾驶的货车在四环路路口发生交通事故,该路段禁止农用车辆通行,而且王某驾驶的拖拉机没有牌照,应认定自己在此次事故中无责任。

  王某则认为,是张某路口超速行驶造成他受伤,张某应负全责。由于张某所驾车辆只投保机动车交通事故责任强制险,王某将张某和车辆挂靠单位都告上法庭。

  挂靠单位辩称,该公司已履行挂靠合同约定的义务,张某拒绝投保商业险,违反合同约定,公司每月只收取张某管理费190元,公司仅应在管理费限额内承担连带赔偿责任。

  被判同等责任

  法院认为,此次事故经沈阳市公安局交警支队东陵大队审查,事故成因无法查清,当事双方提供的证据亦不足以证明对方车辆在行驶过程中存在过错的程度,因此法院依法确认双方负同等责任。张某作为实际所有人、驾驶人,应按责任比例承担赔偿责任。挂靠单位作为车辆登记所有人,应就张某的赔偿款项承担连带给付责任。保险公司应在保险赔偿限额内承担直接给付责任。法院判决张某给付王某医疗费24847元。保险公司从机动车交通事故责任强制险医疗费用赔偿限额内给付1万元,财产损失赔偿限额内给付4.5万余元。

  如何认定“城镇居民”?

  浑南区法院民一庭法官许广军告诉记者,目前浑南区辖区农村居民收入来源、生活水平、消费支出与城市居民已经没有明显差异,城乡一体化格局逐渐形成。本案中,王某虽属农村居民,由于其居住的沈阳市浑南区深井子镇龙红村所在地区已按城市化管理,并且经区政府批准,龙红村已变更为龙红社区,王某主要收入由耕种土地转变为外出务工,虽然社会保障系统尚未能与城市完全对接,但其收入、生活支出的标准均已达到城镇居民生活水平。人民法院依法裁判的同时,考虑到本地区发展的实际情况,遵循客观、合法的原则,比照城镇居民,按城镇居民人均可支配收入计算伤残赔偿金有利于保护伤者合法权益,维护案件公平、公正。

  许广军强调,不能把城镇居民简单地理解为非农业户口,已经在城镇居住、生活、学习、工作达到一年以上的人员即使没有“非农业户口”,也应认定为“城镇居民”。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002