您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 政策研究
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
  政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
吴晓求:中国金融未来有四大趋势
来源: 中国证券报 | 时间:2016-12-30|阅读数:

  “中国金融未来有四个趋势,包括金融活动的市场化、金融结构的证券化、金融市场的国际化、金融体系的智能化。”中国人民大学副校长吴晓求28日在2016财经战略年会上表示,这是谁也不能阻挡的,要认清趋势。

  吴晓求表示,具体来说,一是金融活动的市场化。“这与金融的自由化大体上是一样的意思,无论是融资还是投资活动,都要在市场的平台上运行。”吴晓求强调,融资可能会越来越多的来自于市场,即使来自于银行也是高度市场化,这里面暗含着利率的市场化。投资也是可以自由的在市场上配置资产,包括其他价格,比如利率、汇率、资产价格等,都是基于市场供求的竞争而形成的。

  二是金融结构的证券化。这里说的金融结构主要是指金融的资产结构,因为金融资产的结构暗含了这个国家金融功能的变化,也暗含着这个国家金融风险的调整会发生变异,所有金融风险都来自于金融产品或者金融资产结构的调整,所以说研究金融资产结构的变动趋势是金融研究的基础部分。金融资产的结构是朝着证券化的方向发展,这点已经显现出来,而且也符合金融的基本理论和现代金融的基本趋势。

  三是金融市场的国际化正在到来,无论从人民币的国际化和金融市场的对外开放都预示着这一点。我国金融发展有两大战略目标,一个是人民币的国际化,让人民币成为重要的国际性的储备性货币;再一个是让中国金融市场成为国际金融中心。为此进行了大量的政策调整和对外开放,包括今年10月1日纳入国际货币基金组织SDR份额,还包括深港通的开通等,这都是国际化。只不过中国金融市场国际化的进程相对有点慢,但是也许在未来的某一个时候会加快。

  四是中国金融体系的智能化在迅速提高,包括新技术的运用,比如互联网技术、区块链技术、人工智能以及其它信息技术的发展。这些技术实际上对金融业的渗透甚至比任何领域都要大,所以中国金融体系的智能化的进程将会加快。同时,由于金融活动的智能化,中国金融监管也要走向智能化。中国金融发生那么多的基础变化,但是监管没有发生变化,监管准则、监管视野、监管判断标准都没有发生变化,这从一定意义上说会阻碍中国金融业的发展。因此,中国应该建立一个巨大的数据平台,让监管从传统监管走向智能监管。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002