您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 中国经济转型升级
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
  中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
人民大学报告认为经济触底反弹迹象显现
来源: 《中国证券报》2017年04月20日 | 时间:2017-04-20|阅读数:

  中国人民大学国家发展与战略研究院19日主办的宏观经济月度数据分析会发布报告指出,今年一季度,我国宏观经济运行态势良好。综合GDP增速及其背后的供给和需求力量的变化情况,工业企业利润的增长态势,以及价格指数和景气指数的变化轨迹,可以认为我国宏观经济触底反弹迹象已经全面显露。

  中国人民大学副校长刘元春认为,一季度经济超预期主要来自五个因素:一是去年“稳增长”政策持续发力的效益还在延续;二是外需出现改善;三是整体预期等的效益开始发酵;四是供给侧结构性改革的作用,特别是在某些产业中所带来的市场空间和价格效益;五是房地产调控依然延续了繁荣态势。“当下处在弱复苏向强复苏的过渡阶段,因此今年整体的发展趋势是前高后稳。”

  报告提出四方面建议:首先,从金融体系、行业准入和市场秩序多个维度采取措施,激发市场导向的民间投资。其次,从多个角度共同发力推动居民消费增长。第三,通过强化环保标准和劳工标准等,使出口行业的社会成本显性化,同时清理不必要的出口促进手段,进而抑制原有结构下出口快速扩张对国内供给结构调整的不利冲击。第四,大力发展具有跨国配置金融资产能力的专业金融机构,缓解国际金融风险对国内居民特别是家庭的直接冲击。

  作者:彭扬

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002