您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 中国经济转型升级
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
  中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
六大维度解码一季度中国经济
来源: 新华社 | 时间:2017-04-20|阅读数:

  17日,统计局公布一季度经济数据显示,一季度国内生产总值同比增长6.9%。业内专家认为,一季度经济数据的六大亮点,说明国民经济呈现稳定运行的态势。

  一、一季度GDP增长6.9%继续企稳回升

  一季度国内生产总值同比增长6.9%,比2016年6.7%的增速快了0.2个百分点。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良在中国国际经济交流中心主办的第九十四期“经济每月谈”表示,一季度GDP增速快于市场6.8%的预期,表明中国经济延续了去年7月份以来企稳回升的态势。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,一季度全社会用电量同比增长6.9%,铁路货物运输增长15.3%等数据,均印证目前经济形势回升向好,延续了去年7月份以后稳中有进、稳中向好的趋势。

  就业数据也表明,中国经济运行的稳定性在增强。统计局新闻发言人毛盛勇介绍,3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有所回落,特别是大城市城镇调查失业率已低于5%。

  二、需求结构改善消费对GDP增长贡献率大幅提高

  一季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为77.2%,比2016年全年的数据高了12.6个百分点,表明需求结构继续改善。

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,三驾马车中的“消费”对经济增长的拉动作用越来越突出,这反映了保民生工作取得的成效。

  毛盛勇认为,消费对经济增长的贡献率大幅提升,说明一季度消费的基础性作用增强。这是由于,一方面我国居民消费结构升级步伐加快,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快,实物消费中一些品质消费增速也在加快;另一方面,“大众创业、万众创新”蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。

  三、民间投资加快回升投资整体形势向好

  一季度,民间投资同比增长7.7%,比1-2月份加快1.0个百分点,占全部投资的比重为61.1%。

  徐洪才表示,民间投资7.7%的增速,比2016年全年3.2%的增速大幅提升,这是一季度经济数据的一大亮点。说明去年下半年以来鼓励民间投资,加大改革力度,以及保护私有产权等政策取得了实际效果。

  毛盛勇认为,一季度民间投资的回升是有基础的。一方面市场供求关系的趋好、市场活力改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。另一方面,“放管服”改革、市场准入、PPP项目加快推进等各方面政策支持,给民营企业提供了更多的空间,因此民间投资有可能延续回升的态势。

  除了民间投资,一季度投资的整体形势向好。

  一季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点,比今年1-2月份加快0.3个百分点。制造业投资增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。基础设施投资增长23.5%。全国房地产开发投资同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2个百分点,比今年1-2月份加快0.2个百分点。

  张立群认为,房地产平稳发展是投资企稳的重要支撑,然而要重视当前房地产局部过热的问题,要解决目前大城市人满为患,中小城市人气不足的矛盾。

  四、工业增加值增速加快工业企业利润大幅增长

  一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点,比上年全年加快0.8个百分点。

  1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润大幅增长,增幅高达31.5%,比上年全年加快23.0个百分点。

  工业结构继续优化,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.4%和12.0%,增速分别比规模以上工业快6.6和5.2个百分点,比上年全年快2.6和2.5个百分点。

  毛盛勇认为,1-2月工业企业利润大幅增长的原因,一是主要工业品价格上涨比较快,2月份PPI上涨了7.8%;二是工业品产量有所增加;三是企业利润率有所上升;四是去年同期基数比较低。未来企业利润的增速可能逐渐回归到正常水平,但仍有条件保持较快增长。

  五、进出口增速大幅提升出口贡献由负转正

  一季度,进出口总额同比增长21.8%,上年全年为下降0.9%,进出口增速大幅提升。3月份,进出口总额同比增长24.2%,其中,出口增长22.3%;进口增长26.3%。

  毛盛勇介绍,一季度出口的价格指数是5.4%,进口的价格指数是14.4%,如果剔除价格因素,则货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献是4.2%,去年同期是-11.5%,因此出口的贡献由负转正。

  中国国际经济交流中心副总经济师张永军在第九十四期“经济每月谈”表示,尽管一季度出口形势向好,但困扰世界经济增长的一些长期性问题,例如老龄化、缺乏新兴主导产业和新技术等问题,现在并没有解决。全球经济因为短期拉动因素有所好转,但我国进出口形势持续大幅改善的基础依然不足。

  六、人均可支配收入“跑赢”GDP增速

  一季度,全国居民人均可支配收入7184元,同比名义增长8.5%,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点,“跑赢”了GDP增速。

  尤其值得一提的是,一季度农村居民人均可支配收入实际增长7.2%,比去年同期提高0.2个百分点。

  祝宝良认为,农民收入在增长,很可能是由于我国服务业发展的良好态势增加了对农民就业的需求,拉升了农民工资,这是经济向好的一大表现。

  关于未来经济发展趋势,徐洪才认为,今年政府工作报告提出的6.5%左右的经济增长速度,是完全有把握实现的。因此需要把更多的精力放在供给侧结构性改革方面,以及把防风险放在更加重要的位置。

  作者:余蕊王晓燕

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002