您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 战略性新兴产业
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
  战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
桂林三重措施助推科技创新驱动发展
来源: 中国高新技术产业导报 | 时间:2017-04-21|阅读数:

  2016年,桂林市以加大科技投入、注重人才引进和培养、加强科技创新平台建设为重要举措,推动科技创新驱动发展步伐不断加快。据统计,一年来,桂林市共组织实施科技计划项目867项,投入财政科技经费4.01亿元,全社会科技投入25.8亿元,同比增长8%,23项创新成果荣获广西科学技术奖励。

  围绕高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业以及文化和科技融合等发展需求,去年以来,桂林市组织实施了一批产业技术创新项目。重点实施了“北斗导航核心器件关键技术攻关及其产业应用推广”等首批5项重大攻关项目以及10项重点应用项目,支持产业技术创新和产品创新。桂林电科院、桂林矿地院、广西师大等高校院所从国内外引进了人才和团队,建立了动力电池研发机构和中试基地,加快研发高能量密度锂离子电池技术攻关和产品开发,部分技术和产品已经实现技术突破并开始工程化。

  在推动农业科技创新与示范方面,目前,投资4200万元、建筑面积1.2万平方米的广西桂林国家农业科技园区涉农企业孵化器大楼已开工建设,建成花卉和生态果蔬两个种植示范区。与此同时,桂林市还扎实推进科技精准扶贫,制定了桂林市科技精准扶贫工作方案,56名农业科技人员入选科技部贫困县科技特派员,227名自治区级科技特派员已派驻到桂林市499个贫困村;灌阳、平乐、龙胜、资源、临桂等县(区)贫困村科技特派员服务创业基地建设获自治区专项支持。

  桂林市科技局相关负责人表示,“加大科技投入+注重人才引进和培养+加强科技创新平台建设”这三重措施的“组合拳”,加快了桂林科技创新驱动发展的步伐。

  持续增加科技创新经费投入,夯实桂林创新驱动的基础,激发了科技创新不竭动力。据统计,去年桂林市共投入财政专项资金770多万元,为推动发明创造工作提供了有力保障。去年1-11月,桂林市发明专利申请量5527件,拥有有效发明专利3051件,每万人口发明专利拥有量达6.20件,位居广西前列。桂林国家高新区拥有有效发明专利突破2000件。在科技部门的有效引导和推动下,企业、园区和高校积极开展科技成果转化,2016年转化10万元以上科技成果37项,技术交易额866.43万元。

  人才是事业之基,创新之魂。去年,桂林市充分发挥中央“千人计划”、广西八桂学者、特聘专家以及桂林市漓江学者等重大人才工程引才聚才作用,引进和培养了一大批高层次创新创业人才。新增1名国家优秀青年科学基金项目人才、1名广西院士后备人选培养工程人才、7名八桂学者、4名广西特聘专家。2016年3月,桂林市又启动了第二批“漓江学者”岗位设置和选聘工作,在动力电池、特高压输送电、北斗导航、LED产业和医疗卫生等岗位选聘6位自然科学类“漓江学者”。

  与此同时,桂林市还十分注重科技创新平台建设。2016年,桂林市积极从国家和自治区争取创新平台建设资金1.2亿元,建设和提升了一批高水平科技创新平台。广西师范大学“药用资源化学与药物分子工程”实验室通过科技部认定,实现桂林国家重点实验室“零”的突破。新增“通信天线与微波系统”等2家广西工程技术研究中心,总数达到44家;新增“肿瘤免疫与缓解调控”等5家广西重点实验室培育基地;“神经系统疾病临床医学研究中心”成为广西首批临床医学研究中心。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002