您的位置:辽宁经济信息网 > 宏观经济 > 省内动态
  宏观经济  
国际动态  
国内动态  
  省内动态  
产业动态  
政策动态  
区域动态  
数据快讯  
 
用户名:
密 码:
   
抚顺一季度固投增速全省居首
来源: 辽宁日报 | 时间:2017-04-21|阅读数:

  4月20日记者从抚顺市发改委重点项目办获悉,今年1至3月份,抚顺全市固定资产投资完成14.6亿元,同比增长34.5%,高于全省增速,实现了全市自2014年7月以来固定资产投资增速由负转正,增速全省排名第1位。

  从重点行业固定资产投资情况看,工业完成投资4.9亿元,占全市固定资产投资的33.6%,同比增长58.3%;房地产开发完成投资4.3亿元,占全市固定资产投资的29.5%。从投资来源情况看,民间投资完成9.7亿元,占全市固定资产投资的66.4%,同比增长21.4%。

  一季度固投上扬与抚顺市力推亿元以上重点项目有关。年初,抚顺市政府与各县区政府签订的责任状中,明确了全年项目建设目标任务为开工建设亿元以上项目151个。1至3月份,全市纳入统计项目库的亿元以上项目开(复)工50个,完成签状目标任务的33.1%,完成投资12.3亿元。其中,新开工项目6个,完成投资2.6亿元。其中,房地产及服务业项目27个,完成投资5.5亿元,占44.7%;工业项目19个,完成投资5.4亿元,占43.9%;基础设施项目2个,完成投资0.74亿元,占6%;社会事业项目2个,完成投资0.67亿元,占5.4%。

  同时,抚顺市力推省重点项目开(复)工。1至3月份,15个省重点项目中有8个项目开(复)工,分别是抚顺市新抚老工业区搬迁改造工程(月牙岛国际社区)、中机煤矸石电厂项目、丰远集团有限公司热高乐园旅游度假区项目、抚顺兴隆摩尔世界、辽宁泰逸环保科技有限公司2.3万立方米/年SCR脱硝危废催化剂再生管理项目、抚特钢提高军品生产能力及镍基高温合金材料产业化特种冶炼技术改造二期工程、抚顺市(沈阳)森源艾斯特福汽车有限公司新能源汽车、天和环保生物能源综合开发及循环利用,占项目总数15个的53.3%,完成投资2.85亿元,占亿元以上项目投资12.3亿元的63%。目前,月牙岛国际社区项目一期主体建筑8栋楼已经封顶,丰远集团有限公司热高乐园旅游度假区项目已开工巴厘岛水世界二期、主题酒店停车场等配套设施,并完善商业街、丛林世界漂流、高空游览索道等。辽宁泰逸环保科技有限公司2.3万立方米/年SCR脱硝危废催化剂再生管理项目厂房已主体完工。天和环保生物能源综合开发及循环利用项目主厂房钢结构施工已完成,并且已经安装了一台锅炉。

  抚顺市发改委重点项目办的工作人员介绍,截至3月底,抚顺市正式签订合同的亿元以上项目达23个,估算总投资95.13亿元。下一步,抚顺市将继续改善服务,优化环境,大力招商引资,全力推进重点项目建设。同时跟踪项目建设全过程,及时帮助项目解决建设中存在的问题,重点推进工业产业集群、服务业集聚区、特色产业小镇项目建设。另外抚顺市还将继续梳理全市存量资产、存量土地情况,下大力气盘活闲置资源,努力提升投资效能。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002