您的位置:辽宁经济信息网 > 宏观经济 > 省内动态
  宏观经济  
国际动态  
国内动态  
  省内动态  
产业动态  
政策动态  
区域动态  
数据快讯  
 
用户名:
密 码:
   
保税区探索金融国际化“自贸大连路径”
来源: 大连日报 | 时间:2017-04-21|阅读数:

  日前,交通银行大连自由贸易试验区支行在大连保税区正式揭牌,将结合其在离岸金融方面的优势,助力辽宁自贸试验区大连片区中的冷链物流产业,实现保税区物流产业与金融产品的紧密对接。截至目前,在五大国有银行中,大连保税区已经聚集了包括中国银行、工商银行、建设银行和交通银行在内的4家自由贸易试验区支行,在此基础上,保税区按照大连片区实施方案的要求,着力打造服务东北大中型企业的对外投融资主窗口,既符合大连建设“国际区域性金融中心”的定位,也为东北老工业基地振兴国家战略的推进,探索金融国际化方面的“自贸大连路径”。

  作为才跨进“自贸元年”的保税区来说,金融国际化进程刚刚启动,当前主要的工作就是围绕投资、贸易、金融、事中事后监管等领域落实改革创新举措,为明年即将开始的投融资体制改革、转变贸易发展方式、推动金融创新、经济体制机制创新作好各方面准备。刚刚揭牌的交通银行大连自贸试验区支行就盯准了保税区的冷链产业加大金融创新力度。据介绍,针对保税区“境内关外”的特点,交通银行已经为自贸试验区大连片区内企业量身订做了一系列“金融服务方案”。其中,冷链物流金融服务方案围绕相关产业上下游产业链,推出离岸业务、在岸业务、第三方平台等多种方案,实现了差异化发展的同时,也让保税港区内大量冷链物流企业成为直接受益者。

  在金融机构加速聚集的背景下,保税区结合当前自贸试验区建设当中金融领域创新需求,一方面着眼当前,将企业在技术和布局方面的优势,与金融机构的金融产品实现对接,搭建服务平台;一方面高瞻远瞩,围绕国家一带一路战略,在境外投资、离岸金融、结算中心建设等方面进行积极探索。日前,保税区牵头联合大商所、大连港及两家金融机构,共同签署了推动大连建设航运期货指数的相关协议,方案将在年内上报证监会,如果得到证监会最终批准的话,将会进一步提升大连作为东北亚航运中心和金融中心的核心地位。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002