您的位置:辽宁经济信息网 > 热点热议
  预警预测  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
  热点热议  
热点专题  
数据快讯  
视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
复兴实体经济
来源: 中宏网 | 时间:2017-04-14|阅读数:

  摘要:在今年2月19日,全球第五大食品公司卡夫亨氏提出以1430亿美元,收购全球第二大消费品公司联合利华失败。工业巨子打败金融寡头。在目前全球经济增长乏力下,保障就业、维护社会稳定已经成为各国政府的首要重任,实体经济一定是未来各国发展的优先战略。

  西方国家“产业空洞化”

  发达国家的工业化经过近百年的时间基本完成,但随着土地和人工等生产成本的升高、环境保护意识的增强、资源的枯竭和技术的发展等原因。西方国家把低端制造业的工厂由本国迁移到发展中国家,久而久之,第二产业在西方国民经济中的占比逐渐下降,第三产业得到快速发展,这一阶段被称为去工业化时期。但是在去工业化过程中,有很多学者开始认识到第二产业、尤其是制造业在国民经济中的重要地位,认为应该重视制造业的发展,不能任由虚拟经济发展。但是没有得到重视,于是很多西方国家出现了“产业空洞化”,更多危害社会稳定的问题浮出水面,如就业的不到保障等。直到2008年的金融危机,给西方国家当头棒喝。

  金融危机的当头棒喝

  2008年全球金融危机爆发就是因为美国放任金融扩张和金融机构的混业经营导致了房地产市场泡沫破灭、金融市场崩溃、国家债台高筑。为复兴经济,西方诸国纷纷制定国家战略,重塑实体经济。比如,美国实施《2009年美国复苏和再投资法案》;欧盟实施“未来工厂伙伴行动”,德国制定《未来政策战略》,英国推出《英国低碳转型计划》,法国制定《国家研究与创新战略》,加拿大出台《2009经济刺激计划》,澳大利亚启动《创新投资跟进计划》等,都力求在后危机时代中占领科技制高点,用新兴产业推动经济增长。

  实体经济为主虚拟经济为辅

  说到底虚拟经济只是为实体经济服务的,没有实体经济,虚拟经济只是空中楼阁。套用赵本山小品《红高粱模特队》中的一句话,没有实体经济你吃啥、没有实体经济你穿啥、没吃没穿没喝虚拟经济你还臭美啥。所以,看到西方发达国家的从工业化到去工业化再到回归工业化的过程我们就更能深刻明白实体经济对于国家发展的重要作用,这个重要作用是虚拟经济无法比拟的。在今年2月19日,全球第五大食品公司卡夫亨氏提出以1430亿美元,收购全球第二大消费品公司联合利华失败。两个公司的市场收购引起很大轰动,因为其背后代表了工业巨子和金融寡头之间的较量。加上英国政府的变相阻扰,收购计划泡汤。所以说,目前全球经济增长乏力下,保障就业、维护社会稳定已经成为各国政府的首要重任,实体经济一定是未来各国发展的优先战略。

  政府要做好顶层设计

  目前我国正在进行产业转型升级,明确提出要从低附加值转向高附加值,从高能耗高污染转向低能耗低污染,从粗放型转向集约型升级。但转型具体路径并不明朗,甚至出现明显跑偏。很多地方都在一门心思淘汰“低端产业”,培育壮大“战略性新兴产业”。有不少所谓的新能源、生物医药等高科技新兴产业,但不少企业只是披上了高端的马甲,没有掌握核心技术,仍处于打工者行列。比如光伏产业,有数据表明,中国低端太阳能电池片和组件产能占全世界的60%,其中95%的产品严重依赖外销,备受重复建设之困。任何产品的市场容量都有限,缺乏规划一哄而上,再高端也要贬值。所以政府要为未来中国经济的这艘巨轮当好“舵手”,做好顶层设计,对政府和市场做更加准确的定位,政府要打破垄断资源减少市场扭曲和外部性、更要减少政府行为的盲目性,降低改革的风险与成本。

  用科技掌握智能制造制高点

  21世纪的实体经济发展一定是以科技为手段,发展智能制造,升级已有的工业化成果,是未来的趋势,未来谁掌握了这个制高点,谁就能占有主动,成为有话语的大国。反之不进行科技创新的一定被时代淘汰,企业如此,国家亦如此。2012年1月19日,美国柯达公司正式提出破产保护申请,这家有着130多年历史的世界最大的影像产品公司在挣扎了10多年后,最终还是在商业世界的选择,演变中被淘汰。柯达的衰落根本原因就是全球电子消费技术在创新驱动下产业没有吐故纳新。由于柯达高层在很长一段时间内割舍不下胶卷产业,缺乏对趋势的判断,导致柯达无法在数码影像市场建立之初就充当引领着的角色,从而步入数字互联网的危机。所以科技创新,以科技促转型,以科技融入时代发展多么的重要。

  实体经济拥抱互联网共赢

  2016年,中国中央政府主要领导人表示,将推动互联网和实体经济的深度融合发展作为未来发展的主要路径。而“互联网+”也是对中国制造2025的重要支撑。从互联网思维,到“互联网+”,再到互联网与实体经济的深度融合,这已然是不可逆的历史潮流。2016年12月末,美的集团公布的业绩单中显示,2016年美的全面在天猫单渠道销售额突破100亿。被视为传统家电行业积极拥抱互联网的一个了不起的突破。董明珠的格力电器与京东也一直有着十分紧密的合作。阿里巴巴已经注资入股银泰商业集团布局线下零售,依靠互联网渠道销售模式发家的小米也宣布,将在2020年以前将销售渠道延伸到线下,开出至少1000家零售店。所以,未来可以确定,只有将互联网经济与实体经济结合,才是赢家。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002