您的位置:辽宁经济信息网 > 热点热议
  预警预测  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
  热点热议  
热点专题  
数据快讯  
视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
3800万人中断社保
来源: 中宏网 | 时间:2017-04-14|阅读数:

  官方数据显示,我国大概有3亿多人参加城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。专家称多地养老保险金支出远远大于收入额度,中断缴社保将加大个人账户空账压力。

  养老保险本是为计划生育政策服务

  我国在80年代实行养老保险社会统筹试点开始进行改革探索,90年代改革全面展开并不断深化,建立了由国家、企业和个人共同负担的基金筹集模式,确定了社会统筹与个人账户相结合的基本模式,统一了企业职工基本养老保险制度。其大背景就是独生子女政策。中国自古以来就是讲究多子多福,只生一个养不了老。所以养老保险和独生子女政策是配套的,就是为了顺利推行独生子女政策。在农村推行的效果比不上城里。

  今年累计有3800万人中断缴社保

  官方数据显示,我国大概有3亿多人参加城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。中断缴纳社保的情况主要有两种,一种是参保年限已满15年后中断社保,待到退休年龄后直接领取养老金;另外一种情况则是缴纳年限未满15年,暂时中断或者彻底中断缴纳社保的行为。中断缴纳社保主要集中在三类人群:一是下岗失业人员,这类人群大都属于被动中断;二是小微企业员工,企业为了降低成本不给员工缴纳社保;三是流动性比较大的务工人员。

  以平均工资定社保缴费基数不靠谱

  目前,全国各地的社保缴费基数一般都是以平均工资为标准的。广西柳州一家中介公司总经理洪先生说,当地目前社保最低缴费基数是2131.9元,高于本企业员工平均工资。按这个缴费基数,公司每月要为每位员工缴费658.85元,员工个人还需缴纳234.7元。以一个员工月收入2000元算,缴纳的社保金的费用占了45%。这里面最重要的一个问题是我国的平均工资的统计真的靠谱吗?比如2016年北京平均薪酬8717元,发布后不少人感慨自己拖了后腿。毫无疑问,许多低收入人群的工资离这个平均工资差很远,只会让他们多交钱,负担加重。

  养老金并轨缓解资金缺口

  根据清华大学教授白重恩的测算,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%;我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国的4.6倍。但是我国养老金缺口越来越严重,未解决这一问题,2017年养老金并轨改革启动,近4000万公职人员将缴养老金。数千万端公家饭碗的公职人员将和企业职工领取同样水平的养老金,还有一千多万退休人员的养老金也将受到下调影响,其养老由公家管变成社会管。

  大力发展企业年金制度

  2015年,黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海共6省份的城镇企业职工养老保险基金当期就已经“入不敷出”,中国各省市都面临前所未有的养老压力。城镇基本养老保险基金已经是独木难支。迫切需要完善企业年金和个人储蓄性质的养老保险制度,形成三位一体的养老保险体系。企业年金作为养老保险体系的第二支柱,具有很大的发展空间,它不仅有助于树立良好的企业形象,挽留住优秀人才,而且实行差异性的年金计划,也有利于形成公平合理的分配制度,充分发挥员工的潜能。国家可以考虑提高企业年金的实施强度,加快其发展。但是发展企业年金将在一定程度上增加企业的用人成本,尤其是民营企业,会给企业生存造成压力。国家需要大力度的实施减费降税计划,财政少收入的这部分钱,可以提高国有企业上缴利润比例,充实国库。

  推出个税抵扣商业保险的创新制度

  我国是发展中国家,与已经基本完成社会建设的西方发达国家相比,在城市建设、教育、医疗等诸多领域,都还存在巨大的资金缺口。因此期望通过加大财政投入提高对社保基金的补贴水平,恐怕并不现实。在此情况下,国家可统筹考虑,今后是否能适时推出个税抵扣商业保险的创新制度。也就是说,财税部门可考虑允许职工每月有最高500元的个税抵扣。即职工只要每月购买500元以内的商业养老保险或医疗保险后,每月就不用再缴这500元的个税。这样个人既少缴了个人所得税,考虑到个人每年还能额外多得到最多6000元的养老金,加之这部分来自商业险的养老金每年还可以复利增生,个人到退休时将可额外得到不菲的一笔养老金收入。这也是一种引入市场机制,增加养老金来源的一种途径。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002