您的位置:辽宁经济信息网 > 热点热议
  预警预测  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
  热点热议  
热点专题  
数据快讯  
视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
电子信息产业挑战严峻
来源: 中宏网 | 时间:2017-04-14|阅读数:

  2016年中国电子信息产业产品制造业主营业务收入达9.82万亿元,手机、彩电、计算机等产品规模位居全球第一。新一轮科技革命为我国电子信息产业的发展提供了更大的空间,但是也面临着新一轮产业升级及市场竞争的严峻挑战。

  2016年电子信息产业主营业务收入9.82万亿元

  4月2日,工信部副部长陈肇雄在2017中国(深圳)IT领袖峰会上致辞时透露,去年中国电子信息产业产品制造业主营业务收入达9.82万亿元,手机、彩电、计算机等产品规模位居全球第一。目前,电子信息产业已经成为中国国民经济重要的支柱产业。“十三五”时期,新一轮的科技革命必然会带来社会信息化的深入发展,这为我国电子信息产业的发展提供了广阔的空间,按照我国电子产业这几年的发展速度来说,在今后几年里迈向更大的舞台可以预见。

  电子信息产业有逐步空心化的危险

  目前来看,我国电子信息企业大多缺少核心技术和品牌,处于产业价值链中的中低端,利润低。即便是海尔、海信、大唐电信等具有一定技术能力的整机企业,利润率也不过3%~4%,而Intel公司的利润率一般在20%。随着我国劳动力、原材料、土地等成本的攀升,使企业面临很大的成本压力。这种压力在以后只升不降,一些电子制造业开始向越南、缅甸、印度等制造成本更低的东南亚国家转移,我国电子信息产业有逐步空心化的危险。

  电子信息产业发展要紧跟时代

  据宁波市电子行业协会会长李凌介绍,2016年,宁波市977家规模以上电子信息产品制造业企业实现工业总产值1688亿元;实现工业增加值324亿元,同比增长5.9%。之所以发展那么快,其中一个关键点就是宁波市企业会搭顺风车。宁波舜宇光电信息有限公司作为电子光学领域领头羊,因势利导搭上了智能手机爆发的东风,目前,手机镜头、车载镜头、手机摄像模组是舜宇最大的三个生产线,其主导产品的全球市占率均居行业前列,而舜宇的营收利润也连续超预期增长。

  提高技术门槛

  有顺风车搭的好处就是能让我们在相对较短的时间内跟上时代发展,但随着追逐利润的贪婪之念也导致了我国电子产业的不思进取。

  一方面伴随制造产能的不断扩大,我国电子信息产品已经进入过剩的阶段,尤其是中低端产品,在价格战中陷入恶性循环。很多中小企业以量补价的方式去发展,不在企业研发、管理上下功夫。这不利于长久健康发展,企业不能只挣快钱。

  另一方面,工信部应该把控好技术关。要提高技术门槛,完善制度性建设。就拿最近的新能源汽车技术来说,许多车企标榜的行驶里数根本就打不到要求,被许多客户诟病,但是该生产还是生产,该上路还是上路,这助长了企业不思进取之风。

  华为胜诉三星加强知识产权保护

  现在世界各国经济都处于后经济时代的复苏期,为保护本国企业,许多国家实施贸易保护政策,美国的轮胎特保案、欧洲对我国陶瓷产品的惩罚性关税等。而国内呢?在房地产、金融等暴利行业的诱惑和示范下,越来越多的民营和国有资本蜂拥而入,进行投机炒房、炒股。弄得企业家不再安心做好产品研发,这是电子行业甚至整个实体经济的巨大毒瘤,必须割除。

  另外,我国要加大对知识产权的保护。近期华为起诉三星胜诉,表明了我国政府在法律规则范围内鼓励研发创新、保护民族企业的鲜明态度,彰显了政府打击违法侵权行为、维护市场秩序的决心

  重视与国际优秀企业合作

  发展电子信息产业不能闭门造车,重视国内与国际的合作非常重要。德国在发展军事电子信息产业电子设备方面十分重视国际合作,与法国合作研制的“拉塔克”雷达,与美国合作研制LN3惯性导航设备等都取得了显著成绩。通过国际合作发展军用电子设备不仅节约本国的研制费用,而且还能吸取国际上的先进技术,加速本国军用电子技术的发展。

  另外,德国也重视同国内厂商的合作,一些重要产品都是由几家大企业合作研制和生产的。军级自动化通信干线网就是由电气公司、西门子公司、标准电气洛伦茨公司、特.卡德公司等合作研制的。通过国内各厂商的合作,可以发挥各家特长,提高产品质量。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002