您的位置:辽宁经济信息网 > 热点热议
  预警预测  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
  热点热议  
热点专题  
数据快讯  
视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
美国“弹袭”叙利亚
来源: 中宏网 | 时间:2017-04-14|阅读数:

  4月7日,美国绕过安理会,对叙利亚政府军一座基地实施轰炸。以此作为叙利亚毒气袭击事件的回应。此次行动由美国总统特朗普下令。美国五角大楼称总共发射了59枚导弹,目标是“叙沙伊拉特机场”。

  美国向叙利亚发射59枚导弹

  4月4日叙利亚西北部伊德利卜省反对派控制的汗谢侯地区发生疑似毒气袭击事件,目前造成至少100人死亡,约400人受伤,死者包括11名儿童。虽然化武袭击真相扑朔迷离,但美国的反应非常之大。美国国防部4月6日发表声明说,美军当晚向叙利亚一军用机场发射59枚导弹,以回应此前发生在叙利亚的化学武器袭击事件。美国总统特朗普在电视发表讲话表示,此次军事行动是在他的命令下进行的,因为预防和阻止化武扩散“符合美国的重要国家安全利益”。

  各国纷纷谴责美国

  叙利亚军方4月7日发表声明说,美国在真相没有调查清查之前,就以此为借口对叙利亚实施军事打击,简直是一场侵略。同日,俄罗斯和伊朗两国也分别对美国袭击叙利亚的单方面行动表示谴责。俄罗斯总统普京更表示这会损害俄美关系,给打击恐怖主义国际联盟的建立制造严重障碍。4月8日,朝鲜外务省发言人也强烈谴责美国空袭叙利亚是对主权国家的侵略,世界可以清楚看到谁才是和平的搅乱者和破坏者。并表示朝鲜不会被美国所谓的“警告性”行动吓倒。

  俄美两国政治方向分道扬镳

  美国和西方的霸权不会容忍叙利亚投向俄罗斯,叙利亚政府军在俄罗斯的帮助下已经取得了阶段性胜利,这让西方国家如鲠在喉,完整的叙利亚,和平的中东不是他们愿意看到的。而在中东除了叙利亚与俄罗斯称兄道弟外,其他国家沙特、伊拉克等都是以美国为首,并且俄罗斯在叙利亚建有水兵、空军、导弹基地,若俄罗斯失去叙利亚这个战略支撑点,那将连带着把地中海战略利益一并失去,说必定其外高加索里海走廊也陷入危境。所以事件发生后,俄罗斯总统普京当即发表声明称:美国是侵犯,不能容忍!然后向美国五角大楼递交了封闭两国国防热线的照会、中止实行备忘录规定责任的照会,并向叙利亚派出军舰。

  油价上涨将是短期走势

  美国的数十枚导弹无疑为多油而不安的中东地区新添许多变数。美国对一个获得俄罗斯和伊朗等国支持的政权发动打击,有可能引发进一步的政治不合。由于伊朗和俄罗斯是产油大国,这将使原油价格在短期上涨。纽约原油期货价格3月初大幅下跌,7日创一个月来新高。截止亚洲中午时段,油价徘徊在每桶52.6美元左右,比上周低点高超过10%。另外,叙利亚虽不是产油大国,但靠近原油运输要道霍尔木兹海峡,且比邻伊拉克。日本野村控股公司在报告中写道,如果军事行动可控而且不波及伊拉克,油价上涨或许将是短期走势。

  强权政治形成世界格局没有改变

  在军事行动发生后,俄罗斯、朝鲜、伊朗等国都表示谴责,而以色列、日本、德国等国家或表态全力支持或表示理解。世界局势并没有显著变化,不管难民给欧洲带来多少灾难,这世界依然是霸权主义世界。美国的这次军事行动,不仅绕开了联合国,也绕开了美国国会,到现在美国都没有拿出叙利亚政府是毒气袭击幕后黑手的证据。可见,强权政治就是真理,战争从来不缺借口,任何事情都可以。比如美国当年打伊拉克,把萨达姆给绞死,但是作为战争借口的大规模杀伤性武器依然没有找到。

  有实力才能保障和平发展

  美国和俄罗斯还有欧洲各国,其国内目前来看都不安宁,不可否认他们都想找个软柿子叙利亚来捏,来转移国内不满情绪。但美国至今没有后续行动,是否是顾忌俄罗斯的军事威慑,所以不敢太过放肆。这是否也说明了当今世界,经济影响力还是无法取代政治影响力和军事实力,以美国为首的西方国家,依然是武力的崇尚者,战争的策源地。那么朝鲜半岛的火药桶也有可能随时被点燃,我们要做好准备,填岛行动要加快,只有军事实力足够强大,才能保障和平发展。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002