您的位置:辽宁经济信息网 > 热点热议
  预警预测  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
  热点热议  
热点专题  
数据快讯  
视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
“黑五”背后美国经济改善
来源: 中宏网 | 时间:2017-12-11|阅读数:

  当地时间24日,感恩节次日,一年一度的“黑色星期五”正式拉开美国年末购物季序幕。今年,在传统实体店推出各种打折优惠活动的同时,商家还注意线上发力,手机购物成为今年“黑五”的亮点,折射出新零售时代线上线下融合的新趋势。

  美国年末购物季的开局强劲

  据上证报道,数据显示,美国年末购物季的开局极为强劲。“黑色星期五”当天及感恩节期间美国国内零售业者在线销售额同比大增17.9%,达到79亿美元,创下历史新高。其统计数据来源于美国国内规模最大的前100家零售企业。而27日将是网络零售商推出大力度折扣的“网络星期一”,预测当天的在线销售额预计将达到66亿美元,同比增长约16.5%。

  手机购物成亮点

  近年来,线上零售发展越来越快。商家意识到,只有将线上线下业务融合发展,才能立于不败之地。大型零售商塔吉特等一直致力于开发和完善手机应用平台,沃尔玛更是在今年宣布联手谷歌公司推出语音购物服务。奥多比市场调研部副总裁米基?梅里克说:“今年购物季的最大亮点是手机购物。商家已经了解现在消费群体的购物模式,并懂得如何更好地为顾客服务。”美国销售力量网络公司公布的数据也显示,感恩节当天购物者手机下单数量同比增长48%,首次超过电脑下单,占总下单数的61%。

  通过打折增加实体店销售额

  传统零售商在拓展线上业务的同时,也不忘通过加大打折力度和延长营业时间等手段来增加实体店销售额。纽约曼哈顿梅西百货总店客服经理对记者说:“今年,我们这家旗舰店从23日下午5点就开始营业,一直持续到24日晚11点。每年顾客都会在感恩节大游行之后排队等我们开门,今年也不例外。”奥多比统计数据显示,今年“黑五”最具吸引力的是电子产品,其中电视机折扣力度最大,平均优惠幅度高达18.4%,电脑优惠幅度达13.2%。

  美国经济被注入强心剂

  在美国经济中,消费占70%左右,是GDP第一大组成部分,因此消费增长对美国整体经济增长尤为重要。去年三季度以来美国GDP见底反弹,复苏势头有所回升,但消费增长却并无明显起色。如果本次购物季能够带动消费增长,将给美国经济注入一剂强心针。特朗普在感恩节发推特时,夸耀美国就业岗位回流,有史以来最高的股票牛市(高盛之前预计未来12个月美股有六成概率跌入熊市,而最近突然改变立场,发表报告称美股牛市至少持续三年),以及17年来最低失业率。当然,特普朗是把功劳都记入了自己的账上。美股在感恩节假期前创出历史新高。

  美国经济结构性问题未改善

  虽然总体经济乐观,但美国经济多年积累的结构性问题仍未缓解。比如贫富悬殊,以及与此相关的中产阶级的萎缩问题。根据华盛顿智库政策研究所(IPS)的年度报告指,排在福布斯富豪排行榜首三位分别是亚马逊的贝索斯、微软的盖茨,以及股神巴菲特的财富总和已超过2600亿美元,这个数字几乎美国一半人口的资产,也就是超过了1.6亿美国人或者是6300万个家庭的财产。同时,美国最底层约一成九的家庭正陷入财务困境,家庭为零资产甚至是负资产,其中多数为少数族裔家庭;如30%的非裔家庭和27%的拉丁裔没有财富或负债,而白人家庭仅仅则有14%。

  中美电商共发力世界经济逐步向好

  根据美国全国零售商联合会10月份发布的预测,美国今年11月至12月的年末购物季总零售额(不包括汽车、加油和餐饮)将达到6787.5亿至6820亿美元,同比增长3.6%至4%。该协会首席经济学家杰克?克莱因亨茨说,就业增长、薪资改善、通胀温和以及家庭财富增加为美国消费者扩大消费提供了财力和信心支持,消费继续成为支撑美国经济增长的重要动力。在全球化的今天,无论是中国“双十一”交易额再创纪录,还是美国年末购物季消费强劲,都是消费者信心增强以及世界经济逐步向好的体现。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002