您的位置:辽宁经济信息网 > 热点热议
  预警预测  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
  热点热议  
热点专题  
数据快讯  
视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
“煤改气”让部分百姓挨冻
来源: 中宏网 | 时间:2017-12-11|阅读数:

  今年入冬以来,为了改善取暖季的空气状况,华北地区大规模推进“煤改气”。“煤改气”的本意是“能源利用清洁化”。但是部分地区却出现无法通气或供气不足,影响到居民正常取暖。供需平衡打破后,天然气价格的猛涨也带来不少怨言。

  煤改气弊端显露

  目前来看,“煤改气”至少有三大弊端。一个是供应不足的问题,2016年,我国天然气消费量达到2100立方米左右,而此时天然气产量为1500亿立方米左右,缺口达600亿立方米,需要靠进口。二是价格问题,天然气采暖的费用是燃煤锅炉的四到五倍,居民难以承受。三就是安全问题了,天然气是一种无色无味无毒的能源,却易燃易爆,与空气混合后,在空气浓度达到5%~15%时,遇到火源就会发生爆炸,这些弊端就是制约天然气大范围普及的最大阻碍。

  解决问题不能制造另一个问题

  今年入冬以来,华北地区迄今尚未出现长时间的严重雾霾天气,应该与煤改气和煤改电的大力推进有一定关系。相比前几年雾霾笼罩痛苦,燃煤取暖的替代工程需支持。然而所有好的政策都需要以负责任的态度加以执行,地方政府在解决一个问题时,不能以制造另一个在当下环境中更加突出、紧迫的问题为代价。让一部分居民取不上暖,只能在大冬天里冻着,忍着,这就是至少在短时间里带来更多负面刺激性后果的问题。

  粗暴治理手段仍然存在

  近日随着北方大幅降温,煤、气青黄不接的状况日益严峻。河北省已进入全省天然气供应橙色预警,天然气供需缺口达10%~20%。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“推进国家治理体系和治理能力现代化”。但从一些地方在“煤改气”过程中暴露的问题,如没有缓冲时间,一刀切等。反映出治理手段依然粗糙乃至粗暴,与现代化的治理仍有相当长的距离。

  郑州燃气资源紧张呼吁市民节约用气

  受“煤改气”影响,郑州华润燃气股份有限公司在市内运营的几家加气站已改为白天运营,运营时间基本为7时至22时,出租车辆可选择前往正常加气。12月1日,郑州华润燃气股份有限公司就郑州市气源供给情况进行通报说明。通报中,在气源严重不足时将优先保障居民生活用气,建议非居民用户在出现短供时,要认真执行减量、停用等调度安排,同时考虑其他替代能源,错峰生产,压减非生产设施用气等措施,也提请广大市民在冬季节约用气。

  改进措施要立即实施

  如果结束燃煤取暖时间来不及,那么冬天来了的时候,群众取暖应是高于一切。即使少数地方没做到位,总体上不会对北方空气质量的面貌有太大影响。但个别地方宁肯让群众受冻也不许动煤炉,明显就是不分轻重,只顾领导满意的做派。不顾群众声音更是官僚主义的提现。

  所以,一些群众入冬后取不了暖的情况应受到高度重视,改进措施要立即实施。同时要反思这种不近人情的事情得以出现的深层原因。

  加大补贴从其他地方来补救

  天寒地冻,决不能让民众忍饥挨冻。除了努力协调解决气源,地方政府不妨开放思路,不只是做天然气的文章,从其他方面做一些暖心的补救措施。比如适当降低某些时间段的电价,鼓励大家用电取暖。2017-2018年采暖季,北京对完成“煤改电”改造任务的村庄,住户在晚21:00至次日6:00享受0.3元/度的低谷电价,同时市、区两级财政再各补贴0.1元/度,补贴用电限额为每个取暖季每户1万度。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002