您的位置:辽宁经济信息网 > 热点热议
  预警预测  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
  热点热议  
热点专题  
数据快讯  
视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
美拒认中国市场经济地位
来源: 中宏网 | 时间:2017-12-11|阅读数:

  据美国《华尔街日报》11月30日报道,特朗普政府已正式拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。美国于11月中旬向世贸组织(WTO)提交了这项决定,11月30日被公开。

  美国拒绝承认中国市场经济地位

  据美国《华尔街日报》11月30日报道,特朗普政府已正式拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。美国于11月中旬向世贸组织(WTO)提交了这项决定,11月30日作为中国对欧盟提起法律诉讼的一部分被公布。在此案中,中国对欧盟拒绝给予中国市场经济地位的决定提出异议。美国提交的文件称,不管中国加入世贸组织议定书中规定的条件如何,中国仍要遵守与WTO其他成员国一样的“规则”,WTO成员“有权拒绝非市场经济条件下形成的价格或成本”。

  想以此削弱中国企业竞争力

  美国此举是想以不承认中国市场经济地位为由,在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法。使用“替代国”价格计算倾销幅度,将很容易认定中国企业存在倾销行为,并可征收高额反倾销税,大大削弱中国产品在美国市场上的竞争力,甚至将其完全排挤出美国市场。今年10月底,美国商务部就在中国铝箔反倾销案中,继续对华采用“替代国”这一歧视性做法,裁出96.81%-162.24%的高税率。符合美国削减巨额对华贸易逆差,期望实现“购买美国货、雇佣美国人”的贸易政策。

  已让中国制造商出口损失几十亿美元

  中国商务部曾多次强调,根据中国加入世贸组织议定书第15条的相关规定,WTO成员对华反倾销“替代国”做法应于2016年12月11日终止。但美国、欧盟、日本等均拒绝承认中国的市场经济地位,也未停止对华反倾销“替代国”做法。如果一国被贴上“非市场经济”标签,将意味着其他贸易伙伴可以在对该国的反倾销调查中使用“替代国”做法,对这个国家征收高额关税。据经济学家的估计称,美国和欧盟将中国视为“非市场经济”国家已经让中国制造商在出口方面损失几十亿美元,部分商品要缴纳远高于100%的关税。

  美国让世界经济“蛋糕”越做越小

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,市场经济地位可能各个国家的判断标准一时半会儿不一定能趋于一致,这个各国自己去判断,我们要求的是他们必须履行当初中国入世WTO的这种承诺,必须切割“市场经济地位”与“替代国”的做法。很多国家从中国分享到的商业机会不亚于从美国分享到的商业机会。美国的这种做法实际是一种对抗博弈,“蛋糕”还没做大,他就去抢,按照这种逻辑,世界经济的“蛋糕”会做的越来越小。

  中美经贸合作蒙上阴影

  美国无视中国市场经济建设取得的巨大成就,继续认定中国为“非市场经济国家”,是对中国实际情况的严重歪曲。这无疑将给中美经贸合作蒙上阴影。美国对华贸易依存度不低,中国是美国除北美地区外最大的出口市场,也是美增长最快的主要出口市场之一;性价比高的“中国制造”亦在美国随处可见。如果两国原本顺畅的经贸往来因美国一再搞“小动作”受阻,美国企业和消费者的利益势必受到损害,正在稳步复苏的全球经济和贸易也将因此横遭变数。

  警示中国必须强化自身

  围绕中国“市场经济”地位的这场牌局,对我们不无警示。一些国家的反对、暧昧态度,表明中国对外贸易仍会处于时好时坏的脆弱生态中。未来,对于“中国制造”的“双反”调查可能还会进一步增长。政府、行业协会到企业,应当更紧密联系起来,建立起资源可以整合、策略能够协调的应对机制,努力改善中国企业的出口环境。强化自身,既能有理有节维护中国企业的利益,同时又能维护WTO仲裁机制的有效性,将贸易摩擦抑制在一定尺度内。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002