您的位置:辽宁经济信息网 > 视点观点
  视点观点  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
热点热议  
热点专题  
数据快讯  
  视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
发改委展示供给侧结构性改革成果 三去一降一补顺利
来源: 证券日报 | 时间:2016-07-15|阅读数:

  记者7月14日从国家发展改革委获悉,上半年供给侧结构性改革“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务均取得新进展。国家发展改革委新闻发言人赵辰昕在会上表示,完成好五大任务,既要有绵绵用力、久久为功的韧劲,也要有立说力行、立竿见影的狠劲。

  去产能方面,赵辰昕强调,钢铁、煤炭行业化解过剩产能进入加速实施的新阶段。目前看,各项政策措施的效应开始显现,新增产能得到有效控制,钢铁煤炭行业经济运行走势稳中趋好。

  “国务院领导多次明确指出,今年钢铁煤炭去产能目标任务必须完成。”赵辰昕表示,各省市区签订的目标责任书就是军令状,年底要一一盘点交账。没有完成全年任务的,都将被严肃问责。

  去库存方面,赵辰昕表示,“当前房地产市场调控的主基调仍然是去库存。”其中,一线及部分二线城市,要密切关注其库存下降情况,加大住房供应,合理引导住房消费,防止房价持续过快上涨;三四线城市要根据当地市场情况化解房地产库存。

  在谈及具体去库存办法时,赵辰昕称,一是加大棚户区改造货币化安置力度。今年安排的保障性安居工程建设中央预算内投资850亿元,加大了对棚改货币化安置的支持力度。二是加快培育和发展住房租赁市场。三是支持合理住房消费。

  去杠杆方面,主要是降低企业杠杆率。通过综合施策,引导和促进企业根据自身需求降低杠杆,实现标本兼治,既解决当前面临的问题,也要建立长效机制。

  降成本方面,主要是减税、清费。一方面,研究制定了降成本总体思路和《降低实体经济企业成本工作方案》,10多个地区已出台降成本专项方案。另一方面,出台了一系列降低企业税费负担的政策措施。与此同时,还从降低融资成本、人工成本、用能成本、政务服务成本等方面,出台了一系列措施。

  补短板方面,发改委会同有关方面研究制定了《关于提高投资有效性 保持有效投资力度 着力补齐短板工作方案》,并按照有关要求,抓紧推进专项建设基金工作,优化安排中央预算内投资,积极推进投融资体制改革重点工作等,取得了积极进展。接下来,将结合“十三五”专项规划抓紧制定分领域实施方案,不断强化责任落实,加大工作力度,做好贯彻实施工作,努力提高投资有效性、保持有效投资力度、着力补齐短板。

  最后,赵辰昕表示,下一步,发改委将继续以供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002