您的位置:辽宁经济信息网 > 视点观点
  视点观点  
经济图表  
宏观经济  
文献库  
数据库  
电子书刊  
热点热议  
热点专题  
数据快讯  
  视点观点  
区域监测  
监测预测  
在线工具  
 
用户名:
密 码:
   
南方钢铁集团将成立?宝钢、武钢均称无确切消息
来源: 每日经济新闻 | 时间:2016-08-02|阅读数:

  备受市场关注的央企重组案例——宝钢集团与武钢集团的合并,又传出了新“消息”。

  8月1日,彭博社援引知情人士称,宝钢集团和武钢集团计划合并,创建南方钢铁集团。其中,宝钢和武钢的钢铁资产将注入宝钢实体内,成为南方钢铁集团旗下的南方钢铁股份公司;两家公司的非钢铁资产将注入武钢实体内,成为南方钢铁集团旗下的南方钢铁实业公司。不过,该计划尚未最终确定,可能存在变数。

  《每日经济新闻》记者就此事向武钢集团与宝钢集团相关人士求证,双方均回应,目前没有得到这个消息,官方也没有相应的消息可以发布。

  中建材大宗网高级分析师张琳认为,其实宝钢集团和武钢集团的合并,取什么样的称呼并不重要,他们在南方的实力已经是最强大的钢厂了。

  扭转“北强南弱”格局?

  国内钢铁产业的发展,目前呈现出“北强南弱”的格局,仍会出现北方的钢铁产品运往南方市场的现象。

  据了解,中国的钢铁产业中心主要分布在河北、辽宁、山东、西北以及长江中下游地区,整个华南地区几乎没有类似的大型钢企。卓创资讯师李祾譞分析,此前是因为北方是煤炭与铁矿石的资源密集区。

  2012年,宝钢湛江钢铁项目和武钢防城港钢铁项目分别获批开建。在钢铁行业过度竞争的情况下,两个钢铁项目的开建,将会加剧钢铁产能的过剩情况。但是如果宝钢与武钢合并,可以有效统筹两座钢厂的生产情况,避免两者在华南钢铁市场的竞争。

  据公开资料显示,武钢曾经对湖北鄂钢、广西柳钢和云南昆钢进行了重组,但是效果却并不理想。张琳分析,“武钢之前进行跨区域重组,是想把西南地区的钢铁市场纳入自己的市场份额之内,不理想还是因为管理不统一或是没有协调好”。

  武钢集团宣传部主任张文远告诉《每日经济新闻》记者,因为重组涉及到国资委和宝钢集团,目前还没有确切消息,如果有的话,会第一时间在官网公布。

  钢铁换金融仍无成功案例

  据彭博社报道,宝钢和武钢的非钢铁资产将注入武钢实体内,成为南方钢铁集团旗下的南方钢铁实业公司。

  公开资料显示,目前武钢集团的非钢资产包括物流贸易与深加工、资源利用与新材料、金融、城市服务、城市建设与环保等;宝钢的非钢资产包括服务业板块、不动产板块和金融业板块。

  最受市场关注的是两家企业的金融资产,其中宝钢集团的金融板块包括华宝投资有限公司、华宝信托有限责任公司、华宝兴业基金管理有限公司、华宝证券有限责任公司。

  此前宝钢集团就主导过*ST韶钢(000717,SZ)的重大资产重组,希望通过资产置换,将*ST韶钢的钢铁资产并入宝钢集团,宝钢集团旗下金融资产借壳*ST韶钢上市。等来的结果却是*ST韶钢公告称,拟置入金融业务资产规模较大,涉及多个金融行业及相关证券监管政策的要求和限制,税务成本高,在相应的时间内无法完成,决定终止重组。

  香颂资本执行董事沈萌认为,金融资产借壳上市,监管层本身就不太鼓励,在过去一段时间,金融资产包含了违约等很多潜在的风险。

  华菱钢铁(000932,SZ)7月17日发布了钢铁资产置换金融资产的重组预案,或将成为国内首家钢铁换金融的案例。但是据《中国经营报》报道,此次的重组却被牵出诉讼事件,置换的金融资产中,湖南信托存在标的金额超过1000万元的未决诉讼共11起,涉及金额合计约6.2亿元。

  沈萌认为,信托在目前国内法律法规下面,是比券商和期货更为灵活的牌照,信托业可以做的太多,反而会蕴藏了更多的风险。

  宝钢集团新闻办工作人员告诉《每日经济新闻》记者,目前可以确定的是,宝钢集团和武钢集团在进行战略重组,两家企业也是国企改革的试点单位,除此之外没有可以发布的消息。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002